Основной причиной этого стала идеология о всемогуществе рынка, свободного от участия власти в его регулировании. Пусть будет, что будет. Это привело, да и не могло не привести к перекосам, которые достаточно очевидны для красноярского края. Рост торговых площадей и всевозможных развлекательных центров уже превышает всякие реально необходимые нормы. В то же время, вследствие не полной загрузки торговых мощностей, устойчиво отстаёт скорость движения товаров от денежного оборота, что в свою очередь приводит к росту издержек реализации, а для продуктов питания и к потере качества товаров. Почему необходимо было сделать этот анализ розничной торговли?
Это связано с тем, что рассматриваемый закон о развитии малого и среднего предпринимательства в красноярском крае по своему содержанию, связанному с поддержкой предпринимателя, как таковой поддержки практически и не предусматривает. Практически он ориентирован на создание малых предприятий в области торговли, значит на вполне очевидное повышение розничных цен. Сегодня этот вопрос потерял свою актуальность, более того необходимо стало восстановление производства товаров, «успешно» потерянное за период экономических преобразований в стране, а в крае тем более.
Высокий уровень безработицы в целом по краю, а на его периферии особенно, остро поставил для решения проблему организации собственной отечественной продукции и появления её на рынках края. И решить её одним законом невозможно, ибо будет «хотели, как лучше….». Необходим совершенно другой закон, целью которого была бы не «регулирование отношений……», а мотивация производственной деятельности в сфере предпринимательства. Отсюда вытекает несостоятельность самой концепции предложенного закона. Значительно важней является создание достаточно полной инфраструктуры поставленной задачи, где особое место занимает мотивация развития производства.
Имеющийся у автора этого комментария опыт, позволяет дать некоторые рекомендации, которые возможно будут полезны для разработчиков этого закона. Поясним понятие инфраструктуры для малого бизнеса. Этот вопрос меня интере-совал при встрече с консультационной английской фирмой «Макензи», которая у меня была в период пребывания в Англии (эта фирма зарабатывает более 4 млрд. фунтов ст. в год). Кроме этого источника, пояснения по этому вопросу я получил в процессе встреч в Австралии и Германии.
На основе опыта этих стран, необходимую инфраструктуру можно представить, как ряд организационных мероприятий. К ним следует отнести.
Во-первых, формирование единого информационного банка интеллектуальных и законченных научно-технических работ обеспечивающих достижение намечаемых целей развития.
Во-вторых, инвентаризационный анализ свободных или не используемых объектов недвижимости для подготовки предложений их использования.
В-третьих, обеспечение систематическим анализом об уровне недопотребления населения в структуре требуемого ассортимента товаров,
И наконец, в-четвёртых, создание консультационных фирм некоммерческого направления обеспечивающих выполнение указанных выше работ.
Конечно это потребует определённых затрат, но успешность решения вопросов развития во много раз окупает их, а особенно если учесть повышение уровня доверия к ней населения. Особенно важно обеспечение развития предпринимательства финансовыми средствами. Здесь наиболее перспективен путь, широко применяемый на ранних стадиях развития Австралии, когда финансирование осуществляется на паритетных началах вложением личного и общественного капитала.
Более подробно все эти вопросы можно рассмотреть при разработке непосредственно самой программы развития, которую лаборатория может осуществить и к осуществлению её уже приступила. Она (программа) должна стать неотъемлемой частью самого закона. Без этого принятие административного документа о развитии предпринимательства в крае теряет смысл. Именно поэтому целесообразно изменить и название этого закона. Более приемлемым по смыслу может стать следующее название. (Закон о создании инфраструктуры развития предпринимательской деятельности в крае).