Размышления о понятии сложности.

Автор: В. Грузиненко, научный руководитель лаборатории ЛИСиОТР.

 

Назвав целью исследовательской работы лаборатории изучение сложности, мы сразу столкнулись с отсутствием какого либо обоснования этого понятия. Это какая-то уникальность человеческого бытия, невыразимая на языке понятий. В обычной жизни существует некое ощущение знаний о жизненной сложности связанной с множеством параметров (факторов) и с широким разнообразием их изменений. Но уловить некую стационарность понимания сущности почему-то не удаётся. Аналогичным можно считать и понятие свободы, которая хоть и ощущяется, но каждому индивидууму представляется по-разному.Существует множество объяснений этому обстоятельству, связанному по-видимому с профессиональным разделением наук, стремящихся в конкурентных битвах углубить свои знания и не растекаться по древу жизни. Истоком такого подхода к разделению стала эпоха просвещения с её эйфорией созидательной сущности науки. Но, поскольку в каждой из наук к настоящему времени сложился свой понятийный аппарат, не понятный другим специалистам, что даже собравшись вместе, учёные не смогут сложить единую картину мира. Целостность мозаики отобразить не удаётся, как неуловимым остаётся и само понятие сложности. Выход учёные видят в развитии междисциплинарного подхода к изучению принципов эволюции сложных систем — биологических, социальных, экономических и т. п.

Очевидно уже настал тот этап развития, когда определяющим фактором эволюции самой науки становится её единство и целостность. Все вопросы, на которые должно ответить консолидированное научное сообщество, можно в итоге условно свести к одному: в чем цель и смысл жизни цивилизации? Но ответ на этот казалось бы простой вопрос не сможет получить ни одна профессиональная наука, какой бы уровень развития она бы не имела.

Посмотрим, с исторической точки зрения, как развивалось понятие сложности.Акценты на структуру, адаптацию и динамическое равновесие (стационарный поток) были характерны ещё для раннего этапа развития кибернетики и системного анализа. В этих взаимозависимых областях исследования, активно развивавшихся с 40-х годов прошлого века, было достигнуто глубокое понимание того, как можно стабилизировать данные структуры и поддерживать их бесконечно долго. Очень важно было создавать устойчивые структуры, отрешившись от понятий созидательного характера и оставив их самой жизни. Именно эти проблемы находятся и находились тогда в центре внимания в технологии регулирования, и именно в решении этих проблем управления сложными машинами и механизмами кибернетика и специализированная теория систем достигли своего триумфа. В какой-то мере тогда и сложилось понимание сложности, исходящей из кибернетической парадигмы понимания. Теперь сложность отражает лишь свойства управляемого объекта.

Вполне очевидно, что сложность как понятие базируется на фундаментальных законах естественного мира. Именно их усиленно изучает множество научных направлений, основным из которых заслуженно является является физика. А общепризнаным авторитетом в её развитии признаётся Пуанкаре, который первым попытался привлечь внимание общественности к понятию сложности. Вот его размышления. Как и большинство, ученых любого поколения, Пуанкаре считал, что природа должна описываться простыми законами. Само представление о простоте в применении к науке почти всегда оказывается расплывчатым, и применение этого термина Пуанкаре лишь подтверждает это правило. Будучи конвенциалистом, Пуанкаре не верил в однозначное решение физических проблем. Он считал, что любая механическая система, к которой применим принцип сохранения энергии, допускающая одно теоретическое объяснение, допускает также бесчисленное множество таких объяснений, из которых можно выбрать любое. Именно здесь простота должна была играть определенную роль для отделения «хороших» теоретических объяснений от «плохих».

Таким образом по его мнению, выбор обусловливается соображениями, в которых идиосинкразия индивидуума является высшим судьей. Некоторые решения будут отвергнуты всеми, как слишком сложные, тогда как другие привлекут всех своей простотой. Из высказывания Пуанкаре можно понять, что он допускает минимальную степень простоты, присущую теории, которая делает конкретные теории приемлемыми для всех. Это и есть конвенционализм, родоначальником которого и стал Пуанкаре. В дальнейшем этот путь развития науки оказался достаточно плодотворным, но потребывал широкого уровня просвящённости самих ученых. Оказалось что глубины проникновения в отдельные области науки недостаточно, необходима стала широта знаний. Это направление стало в последнее время определяющим в науке, подчёркивающим единство и целостность существующего мира.

Однако в биологических и социальных системах этот тип управления (называемый также отрицательной обратной связью) — лишь одна сторона монеты. Это, хотя и важный, но лишь этап отражающий сохранение уже достигнутого. Но никакую живую структуру невозможно стабилизировать перманентно. Поэтому это только часть общей задачи, которую всё равно необходимо будет решать целиком. Другая сторона монеты связана с положительной обратной связью или с дестабилизацией и развитием новых форм. Достижение полного синтеза обоих аспектов было мечтой основателей упомянутых выше теорий кибернетики и общей теории систем Норберта Винера и Людвига фон Берталанфи.

Биологические и социальные системы требуют понимания таких явлений, как самоорганизация и саморегуляция, когерентное поведение, синхронизированное со структурными изменениями, индивидуальность, коммуникативная связь с окружающей средой и симбиоз, морфогенез, пространственная и временная связь в процессе эволюции. Первый шаг в этом направлении был сделан, когда удалось достичь нового понимания динамики природных систем. Любое развитие это обмен веществ, которое состоит из двух противоположных, одновременно протекающих процессов. Первый, анаболизм, объединяет все реакции, связанные с синтезом необходимых веществ, их усвоением и использованием для развития и жизнедеятельности организма. Второй, катаболизм включает реакции, связанные с распадом этих веществ, их окислением и выведением из существующего организма продуктов распада

Оставить комментарий

Вы должны Войти чтобы оставить комментарий.