Мы ведь сейчас только учимся, но это всё равно нас обязывает всегда без колебаний ставить под вопрос о достоверности общепринятых теорий, если они опираются на гипотезы, приводящие к последствиям, несовместимым с данными нашего наблюдения. А о том, что что-то неладно в «нашем хозяйстве», видно не вооружённым глазом. В качестве гипотезы выдвинем идею, что «священная корова», каковой является конкуренция либо не существует, а если и существует, то используется не верно или не по назначению. Замахнёмся на самого «корифея» рыночной идеологии Адама Смита и не будем этого бояться. Конечно риск быть обвинёнными в дилетанстве есть и достаточно большой, но не смертельный и «выпить шампанского» нам тоже очень хочется.
Попробуем поставить и решить некоторые задачи, с явно выраженным влиянием конкуренции в чистом виде, как она воспринимается простым обывателем. Пока не будем решать объявленную в заголовке задачу, а «откусим» от неё лишь локальные части, на примере которых можно понять все смыслы конкуренции. С определённой осторожностью, чтобы не нарушить целостности, можно выделить три задачи, методическое решение которых возможно в рамках нашего курса.
Первая, задача управляемое регулирование общественным транспортом в городе. Это организация и экономическое регулирование наших маршрутных автобусов. По существу это типичная задача для любого города, где необходима эта услуга. При рассмотрении задачи необходимо попытаться определить место возникновения и влияия конкуренции на конечные результаты. Здесь одновременно легко увидеть и целостность городского общественного транспорта.
В какой-то мере решение задачи уже опробовано и даже некоторые результаты опубликованы в газете «Красноярский рабочий». Конечно это уже история, но тем не менее гипотезы о целостности объекта, были подтверждены. Осознание этого позволяет на практике понять процессы самоорганизации и механизмы возможного влияния. Здесь мы сталкиваемся с понятием естественной оптимизации, которая возникает в условиях саморегулирования. Об этом говорил ещё Лейбниц и на сайте это можно найти. В то же время более выпукло выступает проблема не решённости вопросов доминирования. Т.е. доминирование и самоорганизация могут существовать одновременно.
Более сложным механизмом является регулирование научными исследованиями и получением новых знаний, возможность получения которых без конкуренции просто не мыслима и не возможна в принципе. Ну как могут сделать выбор оцениватели такой конкуренции, когда рассматривают суть новых знаний, с которыми они не знакомы и знакомы быть не могут по определению. Такая глубокая проблема стоит не только в управлении наукой в крае. Нас учили, что бытие определяет сознание, мы верили нашим учителям, не обращая внимания на очевидный вопрос: а что тогда определяет бытие? Здесь мы упираемся в дурную бесконечность, суть которой заключена в том, что бытие проецируется на сознание, сознание проецируется на бытие, бытие проецируется на сознание. Как говорится… «у попа была собака», замкнутая дурная бесконечность. Значит выход, если он есть, нужно искать в другом месте. А и где и как? Можно предположить, что конец «дурной» бесконечтости существует, если разорвать этот порочный круг или придать ему смыслы и содержание. Смысл бытия – развитие сознания, а содержание бытия – ЭВОЛЮЦИЯ. А пока этот вопрос не имеет решения и не толко у нас, но и в мире. Предсказать появление новых знаний сложно и трудно. Здесь центральным моментом целостности выступает сам создатель новых знаний. Как это понимать и что определяет его индивидуальную целостность? Вместо того, чтобы исследовать суть задач, на решение которых направлено внимание учёного, необходимо познать самого учёного, как объект нашего изучения. Здесь мы имеем хоть какую-то достоверную информацию, а изучать предмет его исследований дело абсолютно бесперспективное. Вот, возможно, и такую задачу мы и будем решать на наших занятиях.
Наконец, задачу объявленную в заголовке мы попробуем поставить в самом общем виде, выбрав цели развития и упорядочив критерии оценки наших действий. Такой подход позволит увидеть множество взаимосвязанных задач и построить их иерархию, не потеряв при этом единства и целостности воплощённые в региональные особенности нашего края. И здесь краеугольным камнем развития выступает гармония производства, обеспечивающая устойчивость, стабильность и эффективность деятельности общества. Это разные стадии развития, имеющие разные механизмы управления или регулирования, но объеденённые в своём единстве и целостности. При этом единство обеспечивается множеством мер целенаправленного регулирования, без которого гармонию построить не возможно. Это скрепы общества обладают региональными особенностями, что проявляет всю их индивидуальность, включая знания, культуру, природные ресурсы и даже народные традиции. Особый интерес, во всяком случае у меня, вызывает целенаправленность налогооблажения. Этому вопросу значение уделяют мало и, как мне кажется, зря. Очень важный аспект мотивации и направенности эволюционных процессов развития.
Все эти вопросы, а может и многие другие, предмет обсуждения и не только на занятиях, но и в результатах натурных наблюдений. Но к этому следует вернуться несколько позднее.