Как сформировать целостное представление об экономической науке.

Аннотация. Эта часть курса предполагает уточнение ряда определений, которые в повседневной практике прминения не всегда отражают точность значения. Это очень важно. Мы часто, не имея точного определения, не можем обеспечить не только решение каких-либо практических задач, но даже не всегда понимаем их сущность. Дальнейшая дифференциация научных исследований углубила и обострила это не понимание терминов. Учёные перестали понимать друг друга в своих профессиональных обсуждениях. Занимаясь наукой в широком диапазоне направлений, я также как и вы не предовал строгости определений особенного значения, считая предубеждением и традиционностью и «буквоедством». Но в постранстве единства и целостности мироздания, которое нам предстоит познать, такая строгость будет абсолютно не лишней. Часть определений терминологии находится в текстах сайта, а многое придётся нам формулировать и уточнять самим. Вот некоторые примеры, на которые хотел бы обратить ваше внимание. Только очень эрудированные люди могут отличить эффективность от стабильности или устойчивости экономики, а понятие государственной собственности и её отличие от национальной собственности и национального достояния сегодня не отличит даже президент страны. Разделение собственности на государственную, региональную или муниципальную может вызвать только недоумение и споры. А почему в стране существуют закрытые акционерные общества и что они означают, для многих это высшая математика. Но о конкуренции знают все, но механизм её проявления не знает никто.

Получилась какая-то очень длинная аннотация, предусматривающая множество вопросов об экономике которые мы постараемся здесь рассмотреть. В начале коснёмся некоторых понятий, которые исключительно запутаны дилетантами при применении.Давайте условимся отличать изменения в экономике, которые носят экстенсивный характер от интенсивного. Это очень важно не путать. Ведь ешё капитан Врунгель прекрасно знал, что как корабль назовешь, так он и поплывет. Поэтому смысл и суть этих понятий очень важен.

Давно известно, что любое производство субстационально представляет собой синтез только трёх состовляющих категорий (закон Сея). К ним следует отнести: труд, основной производственый капитал и природны ресурсы в форме необходмых материалов. Доля участия их в этом синтезе отражается на количественном и качественном результате продуктов этого синтеза. (Кое что об этом сказано на сайте). Если производственная система ставит задачу увеличения объёма производства, та она вынужденно увеличивает инвестиции, увеличивает число рабочих мест и, как следствие, проиходит рост потребления природных ресурсов. Это классический рост объёмов производства следует называть экстенсивным. В чистом виде это не есть развитие, а просто рост за счёт внешних влияний.

Возможен и другой вариант, когда все изменения осуществляются за счёт внутренних возможностей самой производственной системы и внешнее влияние отсутствует полностью или оно незначительно. Если ранее система была загружена производством полностью, то любые изменения в структуре производимой продукции возможно лишь при изменении качества как самого синтеза так и свойств его результатов (продуктов). Вот этот вариант и следует считать развитием в отличие от предыдущего, который следует называть ростом. Иногда эти процессы называют соответственно транцендентными или имманентными, но это синонемы в данном случае.

Есть и третий вариант развития, который я называю опытно-экспериментальным. Он осуществляется на основе результатов научных фундаментальных исследований, удостоверяющий их принципиальную возможость осуществления. Это «запасной» путь развития обладающий преимуществами по сравнению с уже существующими вариантами. Это цель в ближайшем будущем. Здесь следует упомянуть выскзывание древнего философа Сенеки. «Когда человек не знает, к какой пристани он держит путь, для него ни один ветер не будет попутным». Этот процесс предполагает возможность кардинального улучшения свойств как самого продукта так затрат на его получение. Следует понимать, что речь идёт о совершенно новом продукте, ранее не существовавшем. Но тогда вероятность ошибок при реализации нового неизвестного синтеза достаточно высока, что потребует от общества экономических ресурсов. Но они будут оправданы самим стремлением и движением в поиске эффективного пути изменений. Даже неудача будет оправдана, так как она повышает уровень знаний. Это движение остановить нельзя, так как это природное свойство эволюции.

Но где же здесь экономика? Такое заявление вправе сделать учащийся магистратуры, изучавший ранее теорию экономики в её традиционном классическом отображении ВУЗовского спец. курса. По-видимому не стоит отвергать освоенную теорию экономики и мы не ставим такой задачи, но очевидно, что в совремённых условиях эта теория не позволяет обеспечить теоретические основы развития общества. Её просто недостаточно. Покажем это на некоторых примерах, теоретическое решение которых при всей их значимости, классическая экономика решить не смогла.

Основой экономической теории рынка следует считать балансовое уравнение соответствия спроса и предложения, которая считается аксиомой и служит фундаменом экономики как науки. Взаимоотношения продавца и покупотеля в момент сделки, стремящиеся к максимальной выгоде, и служат его основой. В «Теории игр» фон Нейман и Моргенштерн представили метод определения количественной полезности и одновременно рациональное правило поведения игроков рынка. Возможно из этого интуитивно исходил и сам АДАМ СМИТ, отец идеологии свободного рынка. Согласно их выводу для того, чтобы быть рациональным, каждое действующее лицо (оператор) должно максимизировать математическое ожидание этого индекса. Из этого постулата строится вся идеология рынка и всех процессов распределения товарной продукции и финансовых результатов. За этим следует множество авторских вариантов математических моделей, на которых и построена вся теоретическая основа экономической науки. К ним следует отнести:
*теория общего экономического равновесия, максимальной эффективности и основ экономического расчета;
* теория межвременных процессов и максимальной эффективности капитала;
*теория выбора в условиях риска и разработка критериев принятия рациональных экономических решений;
* теория денег, кредита и динамики денежного обращения;
* теория вероятностей, анализ временных рядов статистческого характера и их экзогенных переменных и ещё многие другие задачи.

Если смотреть в историческую глубь экономики как науки, можно отчётливо увидить, что нерешённость проблемы количественной оценки полезности привела к утере её единства и целостности. Возможности выбора гармонии преследуемых целей, а следовательно и выбор соответствующих оценок (критериев) была утеряна. Но среда устойчивой дисгармонии рано или поздно пробьёт дорогу откытым конфликтам, каковыми и являются сегодяшние кризисы национально-финансового характера. Теория, чьи гипотезы и следствия не могут быть сопоставлены с реальностью, не имеет никакого научного интереса. Это мы отчётливо видим в годсподствующе доктрине рыночной идеологии, принявшей в нашей стране откровенно креминально-корупционный характер и устойчиво адаптирующийся в сфере российской реальной экономики. Вот причины этого явления, пусть и гипотетической форме мы и будем обсуждать на наших занятиях.

Подчинение данным наблюдения — золотое правило, от которого зависит любая научная дисциплина. Отсюда идея открытого рынка и господство частной собственности, как основы развития вызывают серьёзные сомнения в практике их реализации в обществе на територии нашей страны. И здесь мы стоим перед дилемой или теория свободного рынка ущербна по своей теоретической природе (не верна гипотеза), или мы не можем и не умеем её примеять из-за отсутствия отечественного опыта. Но возможен и вариант, когда нет опыта, а господствующая идея имеет ограниченное пространства своего действия. Это совсем плохой вариант, который отбросит нас на два века назад. Не хотелось бы. Но сегодня переубедить общество практически невозможно. И причина тому слишком низкий уровень образованности и культуры населения. Но пытаться надо.

Как бы ни были ошибочны господствующие идеи, в конце концов с помощью их простого и непрерывного повторения они приобретают характер «установленных истин», которые нельзя брать под сомнение, не вызывая при этом активного остракизма «истеблишмента». Эти идеи и гипотезы всегда очень живучи ибо их поддерживает уже адаптированное к ним общество.

Ошибки трансформации экономики России в перид реформ нанесли ей огромный ущерб, сопоствимый с военными разрушениями 1941-1945 г. И потери экономики продолжают усугубляться вот уже более 20 лет. Возможно действует резонансное усиление разрушительных сил, когда ущербность теории открытого рынка складывается с низким уровнем его регулирования и управления в целом. Только такая гремучая смесь привела к тому, что мы не можем воспроизвести результаты развития в 1989 году. И это отставание значительно. Мы постараемся развить эти мысли при решении в дальнейшем некоторых прикладных задач.

 

Оставить комментарий

Вы должны Войти чтобы оставить комментарий.