Пути выхода экономики края из кризиса.

Модернизация в производстве продуктов питания.
Автор: В. Грузиненко, научный руководитель лаборатории ЛИСиОТР.

 

Фундаментальные причины развернувшегося системного кризиса мы уже раньше рассматривали в дргих работах. И сейчас их только напомним. Основной причиной мирового кризиса явилась дисгармония между ценностями общества и алчными интересами широкого диапазона собственников, яркими представителями которых определяются транснациональные монополии и банки. Не вдаваясь в детали, констатируем, что предложения продукции производством в силу обескровливания общества лишённого покупательской способности, реализовать и тем самым обеспечить оборот финансов, мировые сообщества не в состоянии. Производить продукцию в том объеме, который был ранее, нет необходимости, и часть общества лишилось работы и осталось с долгами, взятыми в банках. Это привело к снижению покупательской способности населения и, как следствие, к падению производства.Российское руководство определило выбор своей антикризисной стратегии: постепенно тратя накопленные за годы нефтяного изобилия запасы, тихо дожидаться, пока мир там у себя все наладит и восстановит свою экономику.

А когда всё наладится, то Россия, не сгибая колен, снова – пусть и в неудобной позе – присосется к источнику золотовалютных резервов. И так – до следующего раза, который наступит достаточно быстро. Этакая позиция мирового «нахлебника». Вряд ли она разумна в то время, когда производство большинства необходимых стране товаров осуществляется за рубежом. Даже картошку и редьку мы возим из Голландии. Сегодня на региональном уровне остро стоит задача производства отечественных товаров непосредственно в районе, где проживают люди, имеющие невысокую покупательскую способность в довершении с ростом безработицы. Российские граждане, наследники СССР ещё помнят те времена, когда все имели работу, хотя и жили от «получки до аванса». Но работа была всегда, но всегда, как и сейчас у населения не было накоплений. Поэтому потеря работы для большинства это трагедия и обречённость во власть своего неизвестного будущего. Попытки заимствовать финансовые средства у будущего, используя банковский капитал, проблем населения не решает, а лишь усугубляет их. Поэтому людей пугает таблица результатов Российской экономики, опубликованная в центральной печати.

Экономическое её содержание убедительно отражает действия монополистов на рынках страны. Не миновала сия горькая чаша и нас. Мы ещё до конца не осознаём глубины падения доходов населения, тем более что текущее состояние рынков края остаётся неизученным.

ПОКАЗАТЕЛИ НОЯБРЬ 08 ДЕКАБРЬ 08 ЯНВАРЬ 09
Индекс промышленного производства -8,7 -10,3 -16
Обрабатывающие производства -10,3 -13,2 -24,1
Коммерческий грузооборот транспорта (без трубопроводного) -10,9 -19,1 -29,6
Инвестиции в основной капитал за счет финансирования (в ценах соответствующих лет) -0,9 -7,5 -15,5
Реальные располагаемые денежные доходы населения -6,1 -12,6 -6,7

Таким образом, необходима, стала разработка уже регионального антимонопольного законодательства. Причем речь должна идти, очевидно, не столько об энергоносителях, а вообще о любых видах товаров. Ведь аналогичная экономическая нестабильность — это катастрофа, которая может произойти при монополизации рынка продуктов питания, электроники — да чего угодно! Какие конкретно меры воздействия в этом законодательстве должны быть предусмотрены, конечно, надо думать. Но очевидно, что глобальный рост цен на какой-либо товар в угоду собственника или образованного ими картеля, должен включать механизмы обратной связи и приводить к стабилизации цен и к их возврату на исходный уровень, обеспечивающий стабильность производства. Эпоха вседозволенности в системе ценообразования должна рано или поздно, закончится. А с ней, очевидно, должна прекратиться и инфляция, автор уверен в этом.

При разработке концепции, создаваемой антикризисной программы преобразований производства и экономики края, автор использовал два основных принципа для регионального развития и роста покупательской способности населения. Первый, соответствует древнему принципу – «не навреди». Это означает поиск изменений, для каких либо улучшений внутри уже существующей системы производства, за счет её внутренних экономических и финансовых возможностей. Это мобилизация остатков устойчивости региональной экономики, если таковыми свойствами она обладает. А они, по некоторым предположениям автора, достаточно велики. В зависимости от решительности власти города и края, покупательскую способность населения можно увеличить от одного до двадцати млн. рублей в день. Что это означает для населения читателю, по-видимому, не стоит объяснять. Но это одновременно ускоряет и оборот денежных средств, пусть не намного, но это позитивное явление для производства края.

Второй принцип, которому привержен автор, является принцип гармоничного развития региональной экономики и производства. Гармония процессов сохранения, разрушения и созидания нового есть основа существования и эволюции Вселенной, но и конечно для нашего края, если он не суверенен от неё. Естественная эволюция проходит по определённым правилам, которые давно замечены и отражены в определённых пропорциях, названных «золотыми». Если пропорции золотого сечения действительно являются высшим проявлением структурного совершенства, то они должны иметь свое проявление и в структуре тех восстановлений, которые должен осуществить край в своей созидательной деятельности.

И ещё. В неживой материи действует второй закон термодинамики, в соответствии с которым любая изолированная структура стремится к разрушению с выделением энтропии. Эта энергия становится основой нового синтеза призванного произвести обновление разрушенного, создав новое и тем самым обеспечивать организованность мира бытия. Чтобы начать в крае процесс созидания, нужно чётко понимать, что созидаемое новое является по существу синтезом остатков прошлого, новых знаний и финансовых вложений в предполагаемое (планируемое) производство, структура которого выбрана исходя из золотых пропорций.

Сегодня в крае разрушенного большой избыток есть, где развернуться созидательным процессам. Но для того, чтобы использовать остатки прошлого необходимо иметь инвентаризационную составляющую этих остатков общественного имущества. К сожалению, насколько автор владеет информацией, такая работа в крае не проделана и в ближайшем будущем исполнение её не предусмотрено. Не имеется информации о количестве рабочих мест и их, хотя бы ориентировочных их стоимостей, без чего не имеет смысла создавать любой созидательный проект. Такая инвентаризация абсолютно необходима, так как только лишь она способна раскрывать картину состояния производства и определять возможности будущего. Это же и ответ на вопрос, где мы находимся, и что мы собой представляем.

А иначе нашим уделом станет картошка и даже исконная русская редька будет «родом» из Голландии, а это позор для общества, не забывшего ещё своё недавнее прошлое (хлеб военного периода страны). Но сам процесс созидания и появления новых рабочих мест не может быть осуществлён «по щучьему велению», он определённо потребует финансовых затрат, которые вряд ли можно ожидать от нашего руководства. Хотя по последним данным, информационно очень робким, федеральная власть предлагает создавать антикризисные фонды. Но от их использования, по мнению автора, не следует ожидать какой либо серьёзной эффективности, ибо они окажутся там же и в том же месте, где уже существуют национальные проекты века. Наиболее перспективным путём в этом отношении может стать опыт выхода из кризиса, имеющийся у многих стран, попавших в трудное экономическое положение.

Но уже сегодня очевидна невозможность использования банковского капитала с таким высоким процентом за кредит, если целью задачи является максимальное снижение цен на необходимые товары и обеспечение достойной оплаты труда. Необходима идеология без прибыльного предприятия, широко применяемая на западе, когда весь собственный доход предприятия создаёт оплату труда и компенсирует восстановление основных капитальных вложений. Одновременно свою долю компенсации должна получить и экология, если мы не хотим существовать в зоне риска экологических катастроф. Прибыль же предприятия формируется исключительно лишь за счет экономии затрат, как продукта научных достижений. Никакие другие доходы конъюнктурного характера не могут миновать оплату труда. Это должно стать аксиомой, не требующей доказательства. Автор много об этом писал и приводил убедительные аргументы.

Только такой путь и может обеспечить достойную оплату труда и стабильность цен на рынке, а людям достоинство и уважение. Это должно касаться всех предприятий края, но развитие такого подхода требует идивидуального рассмотрения каждого предприятия в отдельности и не может и не должно зависеть от формы собственности. Это будет простое воспроизводство, исключающее всякий возможный монополизм, а излишки неиспользованной покупательской способности будут оседать в форме накоплений населения, ожидая инвестиционных вложений, что и обеспечит развитие. Предвижу яростную агрессивность оппонентов, так называемых борцов за бюджет края, а может за его «распил». Их можно легко успокоить, так как потери бюджета будут минимальны, а прозрачность отношений неизмеримо вырастет. Сойдут с крючка многие предприятия, которые в угоду налоговиков манипулировали с понятием прибыли и налогооблагаемой базы, которые по существу и формируют фундамент коррупции и как её основу всё разрушающую монополию.

Но приходится добавить, что сокращение инфляции не приведет к особым результатам, если вы не сведете ее к нулю. Каждый, кто утверждает, будто с невысокой инфляцией вполне можно мириться, в корне не прав, поскольку инфляция играет стимулирующую роль, только если она ускоряется. Это по существу экономический наркотик, формирующий иллюзорное восприятие экономической действительности. Если вы придерживаетесь, идеи о поддержании невысокой инфляции, вам неизбежно придется наращивать ее темпы. Так что цель должна состоять не в сокращении инфляции, а в том, чтобы как можно скорее вернуться к стабильным ценам.

Таковы взгляды автора на концепцию выхода края из кризиса, понимая, что выход этот будет не скоро. Вопрос, где найти деньги, чтобы обеспечить диверсификацию производства, мы с Вами рассмотрим несколько позже. Буду рад обмену мнениями, а имеющие возможность связи по интернету помогут обращаться к автору по эмейл: gruzinenko36@mail.ru

В дальнейшем мы предполагаем размещение на сайте проектов, целенаправленного характера, связанного с отечественным производством продуктов питания и их реализации на территории края. Экономическая составляющая таких разработок должна обеспечивать минимизацию затрат за счет использования научного потенциала знаний. Такой «банк» проектов позволяет информировать активных людей в направлении их деятельности. Важно связать науку и практику решений и это будет продуктивно и полезно для общества.

О развитии таких проектов мы будем регулярно Вам сообщать на нашем сайте.

Оставить комментарий

Вы должны Войти чтобы оставить комментарий.