Продолжение проекта (часть3): Экономические и организационные аспекты создания и функционирования.

Двадцатилетний опыт убедительно доказал, что в нашей стране сколь-либо сложные или технологически новые производства почему-то не приживаются или быстро разрушаются и приходят в упадок. В тоже время в мире существует мировой опыт достаточно жизнеспособных предприятий построенных на других принципах управления, нежели существующих у нас в настоящее время. Беспокоясь о существовании предприятия созданного по нашему проекту, конечно если оно будет создаваться, мы предложили отличный от существующего механизм управления, который обеспечивает и рост знаний, и сохранения опыта его участников. А это, на наш взгяд, основная причина деградации России и очень важно её избежать.

 

Спицифическая особенность расматриваемого проекта заключается в том, что населению края сложно поверить в жизнеспособность такого варианта развития сельского хозяйства. Людям, привыкшим к суровому климату Сибири, очень сложно будет поверить в реальную возможность его осуществления. И это, по человечески, вполне понятно станет серьёзным, а может даже основным, сдерживающим фактором, который авторы понимают и признают.Но давайте немного обратимся назад и вспомним история растениеводства на территории нашего края. Ещё недавно ли было диковинкой получать великолепные минусинские помидоры, и тем более арбузы, которые можно встретить даже на огородах староверов в устьях Ангары, а это много севернее Красноярска. Успехи селекционеров края существенно продвинули теплолюбивые растения в сторону «северов». Этому способствовали и технические и технологические возможности формирования закрытых грунтов, продляющий периоды роста для широкого диапазона сельскохозяйственных культур.

Наверно специалисты агрономы более глубоко смогли бы осветить эту задачу. Мы же в этой разработке пользовались лишь тем, что в Канаде, где не намного теплее, все предложенные в проекте технологии прижились и давно с успехом процветают. Должен добавить энтузиазма и китайский опыт производства овощей на нашей территории и в условиях нашего климата. И хотя хищнеческое отношение китайцев к земле, вызывает недовольство у местного населения, но факт возможности выращивания в промышленных масштабах остаётся неоспоримым. Возможно и это обстоятелство (прекратить хишнеческое разрушение земли) повлияло на то, что этот проект появился. И хотя это для России не столь и важное обстоятельство, землёй мы богаты, но бережливость всегда полезна. И ещё, если смотреть в будущее, можно увидеть неуклонный рост потребления продукции растениеводства во всех станах мира. Так что потребность в овощах будет всегда, и начинать внедрять производительные технологии никогда не поздно.

Несколько иной аспект этого проекта имеет экономика. Её рассмотрение мы увязывали со множеством факторов, которые нам известны, а ещё большее их число мы не знаем, а учитывать их тем не менее придётся. Но как это сделать на начальном этапе созидания? Можно предположить, а для этого есть все основания, что будущие трудности, которые возникнут при развитии этих технологических процессов преодолевать придётся его работникам. А значит остро встаёт вопрос мотивации людей, взявших на себя ответственность за внедрение и существование этих процессов. Если мы хотим обеспечить жизнестойкость проектируемого объекта, необходимо это предусмотреть ещё на стадии проектирования.

На нашем сайте много работ в той или иной мере касаются и теоретически рассматриваются механизмы создания устойчивого развития. Наверно, не стоит касаться научных аспектов этой теории, тем более что наши соотечественники относятся с предубеждением к любым научным результатам. Это так, хотя и обидно. Но рассматривая наш проект (это можно отнести к любому проекту созидания), следует признать, что его устойчивость целиком и полностью будет зависить от устойчивости экономики. Технология и экономика очень тесно коррелируют между собой. И это правильно. Но признать недостаточно, а как это сделать?

И здесь авторы проекта руководствовались предположением, что устойчивость экномики как результирующего фактора целиком и полностью определяется людьми, учавствующих на всех участках технологических операций. То есть это сумма колективных действий, направленных на конечный результат. Эти действия должны быть сознательными и профессиональными, а самое главное обладать максимально-возможной самостоятельностью каждого индивидуального работника, какую бы операцию он бы не выполнял. Такое отношение людей к работе называют социальной дисциплиной, а людей объединенных таким отношением можно считать стратой. В жизни мы это часто встречаем. В такой группе люди быстрей обучаются, меньше делают ошибок, а если и делают, то быстро их исправляют.

Конечно, это большое преимущество особенно в условиях существования представляемого проекта. Тем более проект ориентирован на небольшие локальные группы людей и не предусмотрено присутствие какого-либо начальника или контолёра. Содержать их будет слишком дорого. Но тогда людей необходими учить и мы не раз уже говорили, что знание само по себе продуктивно. Но знать и уметь это разные категории, характеризующие человека. И знание и опыт требуют постоянного преумножения и сохранения, это слишком скоропортящийся продукт особенно для российского «климата» с ненужностью науки. Это очень непростая задача, требующая целенаправленной консолидации социума. Тогда устойчивость технологии коррелируется с экономикой, которая в свою очередь целиком и полностью определена консолидированностью и целенаправленностью социума.

Таким образом в проекте продставлено основное организационное ядро или триада, при определённых условиях обладающая свойством самоорганизации. Для того чтобы в триаде были реализоаны эти свойства необходимо и достаточно обеспечить их равноправие. Только оно обладает максимальной устойчивостью, которую хотелось бы в проекте реализовать.

Что нужно для этого? Известно, что социум формируется и изменяется под влиянием мотиваций, диапазон которых не только широк, но и абсолютно не известен. Это не законы природы, когда вода кипит только при 100гр. Поэтому нет смысла их изучать. Их легче консолидировать.

Это центральная часть проекта, которую мы назвали: КУПИ СЕБЕ РАБОЧЕЕ МЕСТО. Вполне очевидно, что реализация такой акции способна консолидировать хотя бы часть людей просто заинтересованных в наличии устойчивого места своей работы. Одновременно можно достичь нескольких социальных целей, объединяющих этих людей. И это не только деньги, а людей значительно теснее объединяет профессионализм, позволяющий им успешно сотрудничать и взаимодействовать между собой. Тем самым обеспечивается сохранение коллективного опыта, который группа (страта) активно может приумножить. Вспомните о японских «кружках качества», когда они усиленно изучали наш журнал «Техника молодёжи» и где теперь находятся японцы в вопросах качества. Вы сами это знаете. Развитие знаний в такой страте всегда усиливается и обеспечивает её общую деятельностную мощность.

Это всё звучит замечательно и прошлый наш опыт поддерживает оптимизм, но где возмёт деньги наше истощённое инфляцией общество? Об этом мы поговорим в следующей части нашего проекта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти чтобы оставить комментарий.