Продолжение проекта (часть 2): информационно-организационное обеспечение выполнения.

Очевидно, что внедрение нового обязательно потребует широкого круга людей, знающих о понимающих сущность, необходимость и возможность осуществления. Это так называемая «критическая масса», единственная сила способная к продвижению НОВОГО. Без выполнения этого условия никакой синтез нового не возможен.

 

Работая над этим проектом мы понимали существование множества трудностей, которые ожидают нас в конце пути (конечно если удастся его пройти). Поддержку предложенного проекта в какой-то мере нам содействовала история прошлого, когда вполне достоверное событие ранее было успешно реализовано. Более того успешность проекта оценена временем, а его результат исторически отнесён к категории «СЕМИ ЧУДЕС СВЕТА» (так называемые САДЫ СЕМИРАМИДЫ). В связи с этим наша задача упрощалась и достаточно основательно, так как отпала проблема возможности осуществления идеи.Современное состояние достижений научно-технического прогресса убедительно доказывает не только возможность повторения достижений прошлого, но и возможность осуществить его на более совремённом техническом уровне. Таким образом, перед нами стояла проблема адаптации всего комплкса изложенных ранее технологий (см. начало проекта) к географическим и климатическим условиям сибири и конкретно Красноярского края. Широкий диапазон этих условий в дальнейшем, повидимому, потребует каких-то исследований. Но это уже будет следующим этапом, а пока ставится задача первых пробных экспериментов.

Зарубежный опыт аналогичных технологических достаточно широко известен, что вселяет надежду на применимость этих технологий и у нас в Сибири. Но здесь на первый план выходит серьёзное ограничение, которое мы назвали необходимой допустимостью. Это комплексный показатель, характеризующий основные свойства получаемых продуктов по их потребности наелению и допустимости по затратам производства. Высокий уровень неопределённости этого критерия вызван ещё и тем, что для нашего региона не существует аналитических данных, по которым можно было бы осуществить какое либо сравнение. Своего опыта в этом направлении край не имеет. По существу этот проект имеет ярко выроженный венчурный (рискованный) характер. Но мы знаем, что такие проекты в России чаще всего терпят неудачу из-за отсутствия опыта, упорства и ответственности производствеников.

Поэтому уже на начальном этапе развития предлагаемых технологий важнейшим условием должно стать накопление знаний и опыта участников. Но как получить и сохранить эти категории, чтобы обеспечить устойчивое поризводство является важным и центральным вопросом, а может даже и определяющим для успеха всего проекта в целом. Сколько хороших решений потерпели неудачу при их реализации и внедрении в производство. И не последнее место в ряду причин этих неудач занимает низкий профессиональный уровень участников. Именно это обстоятельство определило стратегию организации внедрения в жизнь предлогаемого проекта.

Серьёзно занимаясь исследованиями вопросов сложности систем мы понимали, что специфика данного проекта требует индивидуального подхода к внедрению и иерархии его построения. В реальной обстановке, которая соответствует российскому уровню развития технологических процессов, особенно вновь создаваемых, абсолютно необходимым является элемент контроля и отработки технологии на опытно-производственном участке. В какой-то мере этот участок может обеспечивать и накапливать знания и опыть функционирования всего комплекса. Это центр, деятельность которого направлена на обеспечение адаптации и эволюционного развития объекта. В нем сконцентрирована вся научно-экспериментальная деятельнсть, положительные результаты которой веером покрывают все организации учавствующие в проекте.

Развитие организации выполнения проекта условно можно разделить на несколько последовательных этапов. Приоритеты очерёдности их выполнения обусловлены достаточно серьёзными аргументами, основными из которых следует считать.
1) Формирование знаний и опыта (при эксплуатации простейших микрорастильных устройств) при охвате широкого круга населения обеспечивает возможности разработки элементов технологии выращивания растений и ассортимента продукции, устойчивых в условиях Сибири. Это простор для частного экспериментирования и возможностей селекции. На этом этапе формируется страта «подвижников» проекта.
2) Одновременно или почти одновременно должен создаваться и опытно-производственный участок, функции и задачи которого выше уже обсуждались.
3) На третьем этапе предпологается создание полупромышленных установок. Это что-то среднее, более близкое к оранжерее локального типа. Место их расположения могут стать школы, дедские садики и даже больницы. Для этого можно исользовать любые отапливаемые помещения, включая подвалы или крыши. Продукция производимая ими предназначена для внутреннего потребления, приютившей их организации. Широкий выбор растений, выращивание которых уже освоено в микрорастильнях, позволит серьёзно улучшить качество питания потребителей. Строительные работы и запуск технологии — это прорегатива уже производственного участка.
4) Создание опытного участка аквапоники, который предпологает симбиоз взаимосуществования флоры и фауны в «одном флаконе». Это сегодня одно из перспективнейших направлений развития, о чём мы уже ранее говорили. Но реализация его требует накопления опыта и удач первых трёх этапов развтия этих технологий, хотя бы в варианте опытных полупромышленных испытаний. Но круг решаемых задач неизмеримо сложнее и требует высокого уровня знаний и опыта, которого наша страна, а тем более Сибирь, не имеет или почти не имеет. Но ведь «не боги горшки обжигают», зарубежный опыт, и особенно Канадский, вселяет надежду, что успех возможен нужно лишь упорство и знания.
5) Это этап создания промышленных установок всего комплекса вариантов обсуждаемой технологии. Возможно это путь построения Красноярских садов Семирамиды , который не только будет способствовать качественному питанию населения города, но и преобразит его внешнй вид, как это уже сделали фонтаны. Сегодня в городе огромное количество площадей, исользование которых не только вазможы, но просто необходимо это сделать. Мы имеем ввиду крыши зданий, прекрасные площадки эля этих целей. А как это может преобразить город не стоит и рассказывать. Вы сами можете представить летний сад на крышах и как именится его внешний вид. А пустующие подвалы как нельзя лучше могут подходить для технологий аквапоники. И всё это (крыши и подвалы) всегда будут находиться в рабочем состоянии под присмотром действующих технологий.

В дальнейшем мы намерены рассмотреть экономическую состовляющую данного проекта. А здесь только определим, да и то приблизительно, возможный социальный эффект и влияние на городское население. По нашм данным пригодной территории, конечно приблизительно никто её не считал, более миллиона кв. метров. А это означает, что при коэффициенте использования 0,25 можно прямо в городе получить по 15-20 кг. овощей на каждого жителя. В городе круглый год овощи и зелень будут свежими доступными. Подумайте сами нужно ли это городу.

Идея зелёного обустройства городов всё больше привлекает внимание в странах Запада. Согласно принятому документу в Амстердаме, все новые здания в городе, угол наклона крыш которых не превышает 30 градусов, будут покрыты зелеными насаждениями — газонами и клумбами, кустарником и деревьями. В настоящее время общая площадь копенгагенских крыш составляет около 20 тыс. кв. метров и стратегией предусмотрено озеленить не менее четверти.

Мэрия датской столицы одобрила стратегию озеленения городских кровель. Согласно некоторым исследованиям, 150 кв. метров травяной кровли обеспечивают потребности в кислороде для 100 человек. Традиционная плоская кровля возвращает в атмосферу менее 1 проц влаги, тогда как эксплуатируемая зеленая крыша — более 60 проц. Сегодня в ряде государств происходит настоящий «бум» на зеленые кровли, которому способствует ухудшение экологической обстановки и расширяющееся городское строительство.

Вес зеленой крыши сегодня не превышает 40 килограммов на квадратный метр, и она служит в два-три раза дольше, чем обычная. Такие кровли могут быть использованы для обустройства веранд, соляриев и оранжерей, а также продуктивных садов и огородов. Они позволяют добиться звукоизоляции и пылепоглощения.

Первой зеленой крышей называют висячие сады Семирамиды, считавшиеся седьмым чудом света. Кровли, покрытые дерном или мхом, — один из типичных элементов национальной архитектуры многих стран и не только южного климата. В России первые «висячие сады» были построены еще в ХVII веке в Московском Кремле, а к концу ХIХ века ими гордился практически уже каждый купеческий дом. Сады были на крышах чайного магазина на Мясницкой, Купеческого клуба на Малой Дмитровке, где ныне находится театр Ленком, доходного дома на Кузнецком мосту.

Оставить комментарий

Вы должны Войти чтобы оставить комментарий.