Новелла № 4. Нас не удастся сбить с пути, нам всё равно куда идти. (О планировании жизни.)

Аннотация: Времена классических кризисов перепроизводства товаров канули в прошлое. Их сменило перепроизводство денег и акций. Но так как инвестиционные потоки между биржами и реальной экономикой остаются и каким-то образом стихийно между собой взаимодействуют, надувая при этом «экономические пузыри», имеющие виртуальный характер. А когда пузыри лопаются, капитал уходит и из реальной экономики, биржевые крахи дорого обходятся всем. Рынок должен быть предсказуемым, и тем самым, регулиремым. Для этого существует много путей в разных странах. В Японии, первые три года норма прибыли не может превышать 19%, еще через три года она не может превышать 15%, а через 5 лет — 10%. Это заставляет улучшать производство и выпускать новую, более совершенную продукцию.

 

Чтобы понимать мир цивилизации, в которой мы имеем честь жить, необходимо непрерывно познавать естественный мир и у него учиться. Он существовал до нас и, наверно, будет существовать после нас. Это мы и делаем, но не всегда разумно или рационально. Нам свойственны ошибки и мы их терпеливо исправляем и идём дальше в своём развитии.Соотношение человека, государства и рынка — очень сложный теоретический вопрос, мало знакомый для нас, так как опыт его освоения у нас недостаточен. Часто мы путаем даже термины. Очень важно здесь определить, что мы понимаем под термином «развитие». Суть развития не в том, сколько кто-то имеет, а в том, сколько кто-то сможет сделать с тем, что он имеет в наличии. Вот почему Робинзон Крузо лучшая модель развития, часто упоминаемая в экономике. Некоторые страны вырастают большими системами, без развития, а другие развиваются без роста. Рост — это приращение, развитие — это обучение. Стандарт жизни это показатель национального роста, качество жизни — это показатель ее развития. На любое действие или следствие есть своя причина. Ничего само собой без причины не появляется и просто так без последствий не исчезает. Без причины нет следствий, без воздействия нет реакции. В однозначности и определённости реакции систем на внешнее воздействие и заключается детерминизм в природе и происходящих в нём изменений. Всегда на определённую причину есть определённое следствие. Так формируются цели бытия, а от них напямую зависит наша жизнь. Посмотрим каковы функции цели, что для любого чиновника является главным мотивом деятельности.

Если после прежнего внешнего воздействия цель уже достигнута и нет нового внешнего воздействия, то после выдачи результата действия система должна быть в полном покое и не действовать, потому что только цель обязывает систему действовать, а она уже достигнута. Нет цели, нет действий. Если появится новое внешнее воздействие, то появится и новая цель, и лишь тогда система снова начнёт действовать и появится новый результат действия. Достижение цели одновременно означает и завершение действия, замыкание круга, восхождение к заданной нами заранее полноте и совершенству. Цель достигается тогда, когда оказывается построенным совершенное симметричное целое с минимальными отклонениями от наших ожиданий. В кибернетике этот цикл носит название «черный ящик» и является центральным в понятии регулирования и управления объектом.

Любая сфера деятельности в окружающей среде всегда связана с необходимостью воздействия на различные объекты с целью приведения их в желаемое (плановое) состояние. Плановая система, как утверждалось в многочисленных публикациях, появившихся в стране накануне ВЕЛИКИХ РЫНОЧНЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ, не имеет обратной связи и свойством саморегулирования не обладает. Именно этими тезисами и руководствовались наши реформаторы в построении отечественной рыночной экономики на протяжении последних десятилетий. Любые предостережения игнорировались и отвергались. Теоретики рынка утверждали и продолжают утверждать, что либеральный рынок универсальная саморегулирующаяся система. А так ли это задумались учёные ещё в XIX веке, когда кризисы сотрясли Английскую экономику?

Ясно, что сложным рынком, в котором мы находимя сегодня, нельзя командовать, как армией. Вместе с тем исторический опыт показывает, что самоорганизующийся рынок не обеспечивает автоматически рост благосостояния, подобно тому, как молекулярная самоорганизация порождает красивый кристалл. Для того чтобы рынок служил людям и способствовал созданию благосостояния, необходимы определенные социальные условия («управляющие параметры»). И основным из них является, всеми нами незаслужено отвергнутое планирование, которое верой и правдой служило нам более 70 лет. Плановая система СССР, позволяющая концентрировать все ресурсы государства на стратегических направлениях, была предметом пристального внимания многих экономик мира, в том числе и США, которые переняли для себя много полезного.

Планирование – это выбор дороги к цели при ясном видении своих возможностей и готовности к преодолению трудностей. Это промежуточные результаты, свидетельствующие и освещающие наш путь. Социально-экономическое планирование в условиях рыночного хозяйственного механизма на порядок сложнее планирования «директивной экономики» и не все его проблемы были решены к настоящему времени. Более того и сегодня мы даже не помышляем их решать. Девиз: « пусть будет так, как будет» бессмертен на всех уровнях управления и во всех слоях населения. Планирование развития — наиболее распространенный сегодня в мире тип планирования (термин был введен на Западе в 60-е годы), введение которого предполагает прогнозирование динамики развитых, постоянно совершенствуемых рыночных отношений.

Индикативное планирование — это административное регулирование цен, налогов, заработной платы, процентных ставок, рентных платежей и т.п. — но не указание натурального объема производства. Здесь производители сами определяют, что и в каком количестве производить, кому и по каким ценам продавать свою продукцию. Однако через отладку системы многообразных экономических регуляторов государственные плановые органы способны направлять их производственную деятельность в русло общественных интересов. Сегодня к странам, создавшим наиболее развитую систему индикативного планирования, можно отнести Францию, Италию, Японию, Нидерланды, Мексику, Индию. Тогда становится очевидным, что «священную корову», эту рыночную идеологию следует убрать с дороги развития, ибо она служит тормозом в движении на путях развития.

Сегодня в нашей жизни и повсюду в бюрократической среде торжествует поверхностность и легковесность принимаемых решений. Современный мир запутался между правом и бесправием. Причин этого много, но, думаю, главная из них связана с тем, что интеллектуальный потенциал нынешних вершителей судеб на всех уровнях недостаточен для создания сложнейших механизмов нового мироустройства. Мы уже давно потеряли ощущение куда же мы идём. Отвергнув систему планирования, мы потеряли азимут своего движения, а вместе с ним были утеряны научные основы предвидения. Гипотеза о том, что рынок всё расставит по своим местам, была грубейшей мировоззренческой ошибкой, исправление которой, если даже и произойдёт, то потребует не только огромных финансовых средств, но в большей степени временных затрат. А это гораздо важнее. Срок, когда мы сможем увидеть, пусть даже приблизительно, наше будущее не сможет назвать никто.

Возможно наш чиновник, на которого и направлено содержание этой новеллы, уже устал от теоретических изысков автора. Поэтому самое время рассмотреть практику существования не регулируемого рынка уже нашей страны и в нашем регионе. Нужно понимание регулирования? Простой пример обратной связи. Возьмем примитивный электрический чайник советских времен. Налив в него воды, и включив его в электрическую сеть, необходимо следить за процессом нагревания воды (акт регулирования). Не прозевать когда он закипит и вовремя его выключить (акт достижения прямой плановой цели). А обратная связь где? Так вот, советский чайник не имел автоматической обратной связи. Была простая прямая связь — включенный в электрическую сеть электронагреватель и визуальный контроль человека над этим процессом. К чайнику нужно было приставлять человека, который наблюдал за процессом и, как только чайник закипал, человек его выключал. Человек играл роль обратной связи. Он фиксировал момент закипания воды и отключал от чайника электропитание.

А причём здесь рынок, недоумённо поднимет тяжёлую бровь наш читающий чиновнк. И эдесь не обойтись без ряда вопросов, в ответах на которые мы пстараемся обосновать заголовок нашей статьи. Нужно сказать, что всё в нашем сложном мире всё создано с применением обратной связи. Известно, что мир подчиняется причинно-следственной зависимости. То есть, каждое действие вызывает последствие. Причина и следствие образуют кольцевую связь. Такие же цепи образует взаимодействие растительного мира и травоядных животных. Травоядные поедают траву и удобряют землю продуктами жизнедеятельности. На удобренной земле вырастают новые растения. А к этой цепи присоединяется еще цепь взаимодействия мира хищников и травоядных. Так образуются , более сложные, охваченные обратной связью, цепи. Не последнее место в этих последовательных причинно-следственных связей регулирования занимает конкуренция.

Иначе обстоит дело с созданными человеком рукотворными системами, которые требуют кропотливой и трудоемкой настройки, к которым можно отнести и планирование. К таким рукотворным системам относится и рынок. Спрос и предложение образуют кольцевую цепь. В домарксовые времена это считалось обратной связью. Спрос порождает предложение под влиянием мотиваций человека, но уже не обладающих устойчивостью своего проявления. Знали это и учёные эпохи Просвещения. С тех давних пор рыночная система постоянно усложнялась. Она, в зависимости от построения своей структуры, способна регулировать отношения правильно или не правильно, идти вразнос, входить в автоколебание и терять управляемость.

Простейшие взаимоотношения производителя и потребителя образуют простое кольцо производитель-потребитель. Каждый потребитель одновременно и сам является производителем какого-то другого товара, а каждый производитель одновременно является и потребителем какого-то возможно уже другого товара. Со временем удачливые производители развивают свое производство и начинают пользоваться наемной рабочей силой. Структура производитель-потребитель усложняется. Усложняются и взаимоотношения между участниками.

Владелец производства, стремясь к получению прибыли, начинает присваивать себе большую часть выручки от продажи продукции. Обратная связь на это начинает реагировать. У потребителя, коим является и наемный работник, производящий продукцию на оборудовании владельца, появляется финансовый дефицит. Он не способен выкупить выброшенную на рынок продукцию, которую он сам же и производил. Ему не хватает той зарплаты, которую ему платит владелец производства. Появляется избыток товара или кризис перепроизводства. Так обратная связь отреагировала на изменения в своей структуре и на изменение взаимоотношений между участниками рынка. Так продолжалось до тех пор пока мудрый производитель автомобилей Генри Форд не нашел выхода из сложившейся ситуации.

Генри Форд понял, что для того чтобы не было переизбытка товара нужно работнику (потребителю) платить такую зарплату, чтобы он смог покупать продук-цию, которую он производит. Была определена и сумма, которую нужно выплачивать наемному работнику. Это 70% от продажной стоимости товара. Заметим, что 7030 пропорция «золотого сечения» или близко к нему. Впоследствии это законодательно закрепил великий американский президент Рузвельт. Так была побеждена Великая депрессия, продолжавшаяся почти восемь лет.

С тех пор прошло немало времени, и многое изменилось в рыночной экономической структуре. Никто не анализировал, как прореагирует на эти изменения своенравная обратная связь. Между производителем и потребителем вклинились многочисленные посредники. Это перекупщики и рекламщики, поведение которых по определению не может быть этичным. Поэтому цена товара устойчиво вырастает. И чем больше этих посредников и чем выше оплачивается их деятельность, тем больше вырастает цена. Мы с этим все знакомы, но что-то сделать и остановить этот неудержимый забег цен мы не в состоянии, а мудрого Рузвельта или хотя бы Форда в своём отечестве мы не вырастили.

К чему привела разбалансированнасть системы регулирования отечественного производства в сочетании с отсутствием государственных целей развития можно увидеть по прилагаемым цифрам, полученным из официальных источников. Вот некоторые из них.
Доля всех государственных расходов на социальные нужды (образование, здравоохранение, ЖКХ, культуру, спорт и т.д.) за 2007 год составили: развитые страны — 70,3%, страны Латинской Америки — 64,1%, страны Азии — 54,9%, страны Африки — 50,1% и Россия — 15,0%.
Доля государственных расходов на содержание государственного аппарата, внутреннюю безопасность и оборону — 2007 год: развитые страны — 11,1%, страны Латинской Америки — 19,2%, страны Азии — 27,5%,страны Африки — 25,7% и Россия — 42,2%. Задумайтесь господа чиновники, ЗАЧЕМ ВЫ НУЖНЫ ОБЩЕСТВУ? !
А в ЗАКЛЮЧЕНИИ хочу напомнить слова мудрого Конфуция: «Если ваш план на год, сажайте рис, если ваш план на десятилетие – сажайте деревья или растите сад, если ваш план на всю жизнь – учите детей». И добавил: «Кто постигает новое, лелея старое, тот и может быть учителем».
Это люди знали и понимали 25 веков тому назад. Стоит об этом задуматься.

Оставить комментарий

Вы должны Войти чтобы оставить комментарий.