Для чего мы создали этот раздел?

Мы понимаем и делаем акцент не на прикладных, а на фундаментальных знаниях и навыках. Идея самой подготовки общества, как лидеров будущего в том, что ни профессоры, ни студенты не знают, как изменится мир через 20 лет. Мир очень быстро меняется, и когда нынешние выпускники будут принимать ключевые решения в бизнесе, политике и культуре, так называемые «актуальные» знания устареют. А наших сегодняшних «лидеров» даже остатки уже разрушенных знаний мало интересуют. Это обозначил со всей убедительностью проведенный нами эксперимент, о котором мы в своё время сообщим.

 

«Тем более мы знаем по долгому опыту: для того, чтобы быть губернатором, ненадобно ни великого умения, ни великой учености, – сколько таких губернаторов, которые и читают-то по складам, а насчет управления сущие орлы! Важно, чтобы они были преисполнены благих намерений и чтобы они добросовестно относились к делу, советники же и наставники у них всегда найдутся.»
Мигель де Сервантес Сааведра. Великий нравственный Испанец, написавший «Дон Кихота».
Фундаментальнейший вопрос нашего настоящего и нашего будущего — цены. Можем ли мы позволить себе иметь в стране полностью европейскую систему цен на все товары и услуги, в особенности на электричество, нефть и газ, железнодорожные тарифы, жилищно-коммунальное хозяйство? Причем речь идет не о межценовых пропорциях, а об абсолютном уровне соответствующих цен. В настоящее время электричество у нас дешевле и должо быть дешевле, чем в большинстве стран Европы, газоснабжение, бензин, железнодорожные тарифы на одинаковые расстояния — тоже примерно настолько же, чтобы обеспечить хоть какую-то гармоничную взаимосвязь отраслей производства.Любому здравомыслящему человеку ясно, что европейский тариф на электричество очень быстро погубит в России энергоемкие отрасли промышленности. Ясно также и то, что при европейской цене на газ мы сможем обогреть в условиях сурового российского климата не более двух третей страны. Европейская цена на бензин полностью парализует наши автомагистрали. Европейские энерготарифы, если они будут введены, разрушат наше жилищно-коммунальное хозяйство и остановят транспорт на электрической тяге. Не надо обладать большим воображением, чтобы понять: европейский уровень энергетических и железнодорожных тарифов очень скоро дал бы именно такой негативный политический (и геополитический) результат.

За прошедшие 10-12 лет, по ряду оценок, до 2/3 научно-исследовательского потенциала страны было либо полностью, либо почти полностью разрушено. Лучшая и наиболее перспективная часть учёных перешла в другие сферы деятельности, преимущественно в бизнес, а то и вовсе уехала из страны. Расходы на фундаментальную науку, НИОКР и образование были сокращены более чем на порядок. Во многих областях научно-технического прогресса прежние лидирующие позиции страны утрачены, похоже, уже безвозвратно, в других же сферах жизни, возможности находятся, что называется, при последнем издыхании.

Как же не вспомнить журнал «Новый Мир» №6 за уже давно прошедший 1987 год. Там отражены вещи, которые актуальны стали вновь: «Кто будет вдалбливать всем нашим хозяйственным кадрам сверху донизу, что время административных методов управления экономической жизнью проходит(!), что экономика имеет свои законы(!), нарушать которые так же непозволительно и страшно, как законы ядерного реактора в Чернобыле, что современный руководитель должен знать эти законы и строить свои деловые решения в соответствии с ними, а не вопреки?»

Вся экономико-политическая система развития с 90-х годов показала свою недееспособность. Все цифры, свидетельствующие об уровне нашей жизни, никак не могут превысить уровень развития СССР того времени.

Ошибка становится системной. И «этому мы тьму примеров знаем». Вот один из них, и не самый важный. В проекте саморегулирования ручное управление на глазах портит идею. Администрация шокирована жалобами на массовую коррупцию в строительных организаций (СРО). Но именно административный ресурс пригрел и навязал отрасли в качестве СРО структуры, в одночасье созданные бывшим руководством Госстроя. Люди логично занялись легализацией через СРО поборов отмененного лицензирования, а уже поверх этого наслоилась привычная коррупция. Чем больше вы руководите «вручную», тем больше вашими руками водят чужие мозги и карманы. Значит нужна самоорганизация, а где она? Что делается, чтобы её создать? Тишина как на кладбище.

Приоритет обновления институциональной среды пока не признан. Приходится повторять: глобализация выводит на первый план конкуренцию институтов (а уже потом товаров и технологий). Конкурентоспособная экономика начинается с конкурентоспособного государства. А для цивилизации это означает развитие культуры, знаний и опыта народа, которое не возможно создать на базе административного эгоизма, Вся история пронзена этим, но почему-то мы не воспринимаем всё накопленное. Считалось, что большая и легкая сырьевая рента как раз и даст энергию старта для инноваций. Когда не дала, попытались «вручную» насиловать бизнес. На обочине этого опыта в непристроенной фронде возник лозунг «принуждения к инновациям».

Нынешняя попытка решения вековых российских проблем может оказаться последней, так как сверхдинамичная цивилизация делает отставания необратимыми. Такова теперь цена вопроса, ответственность власти, элит, поколения. Но чтобы делать модернизацию всерьез, начинать надо с этической позиции, с политической эстетики. Надо менять тон взаимоотношений. Эти и многие другие вопросы уже решённые или ещё не решённые, но остро требующие решений, лаборатория будет ставить перед властью. Для этого и создан этот раздел, содержание которого должно быть доступно даже депутатам, невзирая на их «научные эполеты» и должностные обязанности. Удачи нам в таком благородном, «инновационном» подвижничестве.
Научный руководитель лаборатории: В. Грузиненко, кандидат технических наук.

Оставить комментарий

Вы должны Войти чтобы оставить комментарий.