Литература и приложения:

1.Грузиненко В. П. Мысли о будущем, Красноярская газета, 17марта, 2009 г.
2. Эрик Хобсбаум Социализм потерпел фиаско, капитализм прогорел, что дальше? The Guardian. 2009 г.
3.Джон Нэш, «Проблема торгов» (The Bargaining Problem, 1950);
4. Пьер Терьяр де Шарден. ФЕНОМЕН ЧЕЛОВЕКА М. «Прогресс», 1965, в этой работе выражено стремление увидеть и показать то, чем становится и чего требует человек, если его целиком и полностью рассматривать в рамках явлений.
5. Френсис Фукояма «Конец истории». «Издательство АСТ», 2004 год
6. Сэмюэл Ф. Хантингтон, «Столкновение цивилизаций». М. «Прогресс», 1987. В этой работе он утверждает, что в мире после «холодной войны» культура и различные виды культурной идентификации (которые на самом широком уровне являются идентификацией цивилизации) определяют модели сплоченности, дезинтеграции и конфликта». Т.е. определяют новый мировой порядок.
7. АЛЕКСИС де ТОКВИЛЬ, «Демократия в Америке»
8. Вадим Белоцерковский, «Очевидности, которые страшно осознавать» опубликована в журнале «Свободная мысль» (2006 г., №3). Важнейшим механизмом кооперативных объединений являются кооперативные фонды развития, накопления и перелива капиталов. Они обеспечивают создание новых кооперативных предприятий (расширенное воспроизводство) и модернизацию действующих без внешних инвестиций и продажи акций, без возникновения монополий и угнетения рыночной конкуренции, предупреждают и трансформацию кооперативных заведений в капиталистические. С его помощью несколько небольших кооперативных мастерских размножились до 160 фирм, на которых в 2003 году было занято более 68 тысяч работников, общий оборот федерации превысил 9 миллиардов евро, прибыль — 410 миллионов, а общая сумма активов составила 16 миллиардов евро. В Испании предприятия «Мондрагона» являются теперь лидерами в производстве бытовых электроприборов и станков и третьими по величине в Европе поставщиками запчастей для автомобилей.
9. Вильфред Парето.
10. Александр Аузан. Лекция 2009, Полит. ру. Конечной целью Общественного договора является создание и поддержание комфортной среды для социального, экономического и политического развития России, путем целенаправленного формирования общества гражданской ответственности.
11. Платон и его эпоха сб. ст., М., 1979 На фоне политических и духовных неясностей своего времени, Платон, по мере возможности, попытался сформулировать принципы и правила, ведущие к созданию стабильного обществ. С этой целью Платон доказывал возможность точного знания. Этика Патона утверждала, что справедливость: это мудрость + рассудительность + мужество. Справедливость — реализация идеи единства.
12. Коэффициент Джинни показывает степень отклонения фактического объема в распределении доходов населения от линии их равномерного распределения. Для равномерного распределения он равен «0», для абсолютного неравенства он равен «1». Рост коэффициента Джинни свидетельствует о нарушениях воспроизводственного процесса в сфере распределения и перераспределения валовой добавленной стоимости.
1З. Лейбниц. Монадология , М., 1982. Т.1.
14.Конфуций, суждения «Лунь юй».
15. Г. Малинецкий, «Контрреволюция государства».
16. Гоббс. Левиафан Букинистическое издание (2001)
17. Дж. Локк. Сочинения в трех томах. Том 3 Букинистическое издание (1988)
18. Ортега де Гассет, «Восстание масс». Чрезмерное изобилие жизненных благ и возможностей автоматически ведет к созданию уродливых, порочных форм жизни, к появлению особых людей-выродков. Можно установить закон, подтверждаемый палеонтологией и биогеографией: человеческая жизнь возникала и развивалась только тогда, когда средства, какими она располагала, соответствовали тем проблемам, какие перед ней стояли. Это относится как к духовному, так и к физическому миру».
19. Элвин Тоффлер, «Третья волна»
20. Шумпетер. История экономического анализа Санкт-Петербург: Экономическая школа, 2001.
21. Эрнандо де Сото, «Иной путь» М., «Прогресс», 1988г. Главное открытие де Сото – принципиально новый подход к объяснению возникновения теневой экономики. Основной причиной разрастания городского неформального сектора он считает не отсталость, а бюрократическую заорганизованность, препятствующую свободному развитию конкурентных отношений. До его работ считалось, что легальный сектор является носителем современной экономической культуры, в то время как неформальный – уродливый пережиток традиционной экономики. Де Сото доказал, что на самом деле легальная экономика развивающихся стран опутана бюрократическими узами, в то время как именно, теневики, устанавливают истинно демократический экономический порядок, организуя свое частное хозяйство на принципах свободной конкуренции. Это отмечалось и в СССР в отношении «цеховиков» (примечание автора)
22. Баранцев Р.Г. Системная триада — структурная ячейка синтеза // Системные исследования. Ежегодник 1988. М.: Наука.
23. Лестер Туроу «Будущее капитализма», Изд-во наука, 1987г. Вечные истины капитализма — экономический рост, полная занятость, финансовая стабильность, повышение реальной заработной платы,- по-видимому, исчезают по мере того, как исчезают его враги. Что-то изменилось внутри самого капитализма, отчего и происходят такие явления. И если капитализму суждено выжить, что-то должно в нем измениться, чтобы их устранить. Но что же это такое? И как это можно изменить?
24. К. Маркс, Ф. Энгельс. Избранные сочинения. Москва: Издательство политической литературы, 1987г. Третий постулат: «Рабочая сила и её функционирование — труд являются единственными источниками стоимости, и возрастание производительной силы труда безгранично». Выдвинув этот вполне объективный тезис, авторы должны были понимать, что длительность существования разумной цивилизации не позволяет иметь существенные диспропорции, для цивилизации это смертельно. А если она не погибла, то тогда какие-либо диспропорции имеют только лишь временный характер.
25. Гундаров И. А.Духовное неблагополучие как причина демографической катастрофы, Сб. трудов мед. Академии РАЕН, 1998г. Доказать влияние духовности на физическое здоровье можно только в длительных, многолетних наблюдениях. Известно, чем моральное состояние общества предрасположено к совершению дурных поступков, тем чаще они действительно случаются. Следовательно, по количеству нарушений нравственных заповедей («не убий», «не укради», «не прелюбодействуй», «почитай родителей», «не отчаивайся») можно ретроспективно судить об уровне повреждения духовной сферы.
26. Маргрит Кеннеди. ДЕНЬГИ БЕЗ ПРОЦЕНТОВ И ИНФЛЯЦИИ. (КАК СОЗДАТЬ СРЕД-СТВО ОБМЕНА, СЛУЖАЩЕЕ КАЖДОМУ), Перевод Лилии Кальмер, Швеция. Деньги являются той мерой, в которой выражается большинство экономических концепций. Экономисты пользуются ими так же, как коммерсанты килограммами, а архитекторы метрами. Однако редко подвергается анализу принцип их функционирования или предпринимаются попытки выяснить, почему в отличие от метра или килограмма они не являются постоянной единицей измерения, но изменяют теперь уже почти ежедневно свою стоимость.
27. Дж. Б. Кларк. В соответствии со своим подходом национальный доход страны Кларк разделял на вознаграждение за труд наемных работников и вознаграждение за услуги капитала их владельцев, которые относятся друг к другу в пропорции, которая зависит от соотношения предельной производи¬тельности труда к предельной производительности капита¬ла. На основании этих выводов он опровергает положения Т.Мальтуса и Д.Рикардо о том, что заработная плата зависит от стоимости средств, необходимых для су¬ществования наемного работника, а механизмом обеспечения справедливости при распределении дохо-дов в рыноч¬ной экономической системе считал предельную производи¬тельность.
28. Людвиг фон Берталанфи. General System theory: Foundations, Develop-ment, Applications, New York: George Braziller, revised edition 1976 Л. Берталанфи первый кто дал развёрнутый анализ противоречий механицизма и витализма, возникновения и развития организмических идей о целостности организма и на основе последних выдвинул принципы формирования системных концепций общей теории систем.
29. Аристотель. («Политика», XI, 2). «Ведь властвование и подчинение не только необходимы, но и полезны, и прямо от рождения некоторые существа различаются (в том отношении, что одни из них как бы предназначены) к подчинению, другие – к властвованию. И во всем, что, будучи составлено из нескольких частей, непрерывно связанных одна с другой или разъединенных, составляет единое целое, сказывается властвующее начало и начало подчиненное. Это общий закон природы, и, как таковому, ему подчинены одушевленные существа. Правда, и в предметах неодушевленных, например, в музыкальной гармонии, можно подметить некий принцип властвования. Так же и мужчина по отношению к женщине: первый по своей природе выше, вторая – ниже, и вот первый властвует, вторая находится в подчинении. Тот же самый принцип неминуемо должен господствовать и во всем человечестве».
30. А.И. Агеев, В.С. Курдюмов, Г.Г. Малинецкий «Проектирование будущего, кризис и идеи С.П. Курдюмова». Глубокий системный кризис, в котором оказалось мировое сообщество в целом и мир России в частности, заставляют переосмыслить многие стратегии, подходы, планы и надежды. Кризис – в переводе с греческого «суд». Это перелом, момент истины, поворот, на котором следует оглянуться назад и посмотреть в будущее.
31. Андрей Фурсов .»Кризис матрешка. Демонтаж капитализма и конец Эпохи Пирамид». Опубликовано на сайте «Синергетика». Кризис, который начался в 2007 г. в США, сегодня охватил, по сути, весь мир. Его часто сравнивают с кризисом 1929-1933 гг. Последний, в свою очередь, был финальной фазой затяжного кризиса 1873-1933 гг. Именно тогда была определена философская и научная повестка дня ХХ в., рухнули последние империи Старого Порядка, который буржуазия ломала с конца XVIII в., оформились государственно-монополистический капитализм (ГМК).
32. Бир C. Мозг фирмы. — М: Либроком, 2009. Современная фирма характеризуется огромным разнообразием возможных состояний, поэтому управление ею должно строиться иерархически. Лучшим аналогом требуемой системы как жизнеспособного организма является центральная нервная система человека, созданная за миллионы лет путём естественного отбора.

Оставить комментарий

Вы должны Войти чтобы оставить комментарий.