Российское общество в период трансформации.

Аннотация

 

Концепция свободного рынка, формирующая рыночную идеологию, серьёзно меняет общественное сознание путём смены приоритетов в жизни населения и самого смысла жизни и существования цивилизации как таковой. Основным мировоззрением общества, становится парадигма (цель) «Иметь», сменившая ранее существующую «Стать кем-либо». Такова основная сущность меркантилизма — это погоня собственников за прибылью. Меркантилизм ни кем и ни чем не ограниченный в обществе обладает огромной разрушительной силой. Многие результаты негативного характера связаны с таким крутым поворотом в мировоззрении общества. Это было уже давно установлено опытом развития либерального рынка. Но Россия, в силу безграмотности правящей элиты, по-видимому, решила на себе испытать давно установленную истину, и пустилась во все «тяжкие» натурного эксперимента над своим народом, когда до этого ни одна страна в мире не решалась на это.

И вполне закономерно происходит нравственная деградация общества, разрушаются этические нормы поведения, что сразу же сказывается на уровне социальной дисциплины. Парадигма «Иметь», как основа доминирования частных интересов, присущая либерализму, всегда будет создавать почву развития конфликтов антагонистического характера. Уж такова природа этого мировоззрения. Приняв в качестве основы хозяйствования механизм свободного рынка со всей его спецификой отношений, государство одновременно изменило и систему оценки свойств индивидуума. Повсеместно оценкой человека стал коммерческий результат. Теперь уже в рублях стали оценивать: интеллект, положение в обществе, знания, честь, достоинство и многие другие человеческие качества. Общество практически безоговорочно приняло эту идеологию. По-видимому, общество способно чуть ли не сакрализировать цели, идеи, принципы и принимать их безраздельно, особенно если они транслируются властью, и считать их чуть ли не святыми. Если некоторая цель начинает признаваться и преследоваться всем народом, она, впоследствии этого единодушного признания, обретает своего рода материальное превосходство, которое возвышает её над всеми другими целями. Поэтому принятие государством не достаточно обоснованной цели опасно для существования населения. Это путь манипулирования общественным сознанием и он губителен, если не преследует общечеловеческих ценностей, а целиком и полностью сосредоточен на частных интересах, даже если они провозглашены государством.

Здесь следует понимать, что общество не может существовать без определённой интеллектуальной и моральной общности, ибо только она может формировать определённые цели или приоритеты. А это в свою очередь обеспечивает концентрацию усилий уже объединённого общества и его членов в достижении результатов их деятельности. Люди верят приоритетам не для того чтобы больше знать, а для того чтобы больше мочь, выполняя свои обязанности без раздумья и сомнений с максимальной отдачей. Вполне очевидно, что рыночная идеология антагонистическая по существу, не только не может объединить общество, скорее, на оборот, она способствует разобщению и развитию конфликтов в различных слоях населения. Общество деградирует. Это можно наблюдать и невооруженным взглядом. Об этом же свидетельствуют большинство результатов социологических исследований, если они не ангажированы на определённый тенденциозный результат, это часто происходит в России в настоящее время. По существу смена парадигмы и ввергла население России в стихию хаоса и конфликтной борьбы за частные интересы и в том числе остро встала проблема простого биологического выживания. И в этом существенно влияние властных элит государства, которое приняло идеологию свободного рынка как религиозную святыню. Меркантилизм стал религией в России, что отбросило её экономику более чем на двести лет назад в начальный период эпохи Просвещения.

Ни одна страна в мире за весь период времени существования идеологии либерального рынка не проводила такого масштабного эксперимента над своим народом, внедряя идеологию свободного рынка в его первоначальной девственной наготе. Результаты не заставили себя ждать. Первой его жертвой стали инвестиционные накопления населения собранные как отложенный спрос за долгие годы и хранящиеся на счетах государственного сберегательного банка. Величина этих накоплений, если пересчитать на сегодняшний курс рубля, составляет более 27 тр. рублей. Так общество утратило финансовые возможности контроля над политикой развития страны. Через короткий промежуток времени эти ресурсы перешли в частные руки. Инвестиционная возможность использования их новыми собственниками с правовой точки зрения вызывает серьёзные сомнения. Но об этом разговор будет позднее.

Но это было только начало преобразований. С исчезновением накоплений населения наступила пора распродажи общественной собственности. Началась её массовая приватизация в самом криминальном варианте. Не обладая знанием и пониманием роли общественной собственности в жизни общества, а руководствуясь только лишь стремлением организационных преобразо-ваний, а подспудно преследуя частные интересы, массовая приватизация под эгидой власти послужила основным толчком начала разрушения производственного комплекса всей страны. Никогда, ни в одной стране мира не было таких разрушений производительных сил возникших на основе и по вине вульгарно-безграмотных решений принимаемых правящей элитой государства. Страна потеряла более 50% основных капитальных вложений. Уменьшилось и число предприятий способных производить продукцию для собственного рынка и обеспечивать собственное население.

Приобретя заводы, электростанции, нефтяные скважины, трубопроводы, предприятия аграрного комплекса, текстильные фабрики и многие другие предприятия, новые инвесторы стали составлять балансы с учётом той оценки, по которой они были ими приобретены. Анализ показал, что в условиях чудовищной инфляции, отсутствия оборотных средств на счетах в сочетании с низкой покупательской способностью населения, лишённого накоплений, практически любые вложенные в производство средства дают отрицательный результат, повышаются только лишь издержки производства. Так была запущена «спираль деиндустриализации», когда основные производственные мощности были пущены с молотка и реализованы в другие страны как металлолом. «Благо», что в это время в стране были сняты все ограничения на его вывоз. Новые собственники по существу разрушили производство и страна, славящаяся на весь мир всеобщей занятостью населения, погрузилась в пучину повальной безработицы сначала скрытой, а затем и реальной. Изменилась не только структура производства, но и структура потребления. Ориентируясь на импорт по основным товарам потребления населением, Россия стала иждивенцем в мировой экономике.

Недопотребление стало огромным и его до сих пор никто и нигде не учитывает, но последствия этому рано или поздно всё равно наступят. Расплата за импортные товары производилась сырьём с очень невысоким уровнем переработки, что в свою очередь обусловило появление шлейфа безработицы уже второй волны, ибо простейшая переработка сырья не требовала производительных сил с высоким уровнем квалификации. Научно-технический прогресс и производственный опыт просто стали лишними в нашей жизни. Уровень жизни, определённый в основном биологическим выживанием населения страны стал нормой, что не могло не повлечь за собой интеллектуальную деградацию общества. В то же самое время небольшая часть населения получила значительные доходы, сравнимые по величине с доходом государства. Разрыв в доходах 10% бедного населения и 10% богатого по данным академика Д.С. Львова, превы-шает величину более чем в 30-40 раз. Такое положение искусственно созданного неравенства определили потерю социальной дисциплины в обществе и даже потерю самого общества, как одного из институтов власти. Общество превратилось в массу населения (толпу) разъярённую и опасную. Эта ситуация разрушила основное достояние нации, каковым являются знания и опыт, в том числе и производственный. Даже наши небольшие исследования свидетельствуют об этом. Невозможно даже сохранить знание и опыт, при средней продолжительности работы индивидуума на одном рабочем месте менее восьми месяцев. Нет смысла говорить о приобретении и освоении новых знаний и опыта. Процесс деградации населения набирает силу и в текущий момент, о чём свидетельствует рост техногенных катастроф по причинам человеческого фактора. Процесс техногенных катастроф стал системным и расширил свои территории, захватив относительно благополучные регионы Москвы и Петербурга, Саратова и Красноярска и многие другие регионы.

Далее. Стала достаточно острой проблема поиска ответственных и про-фессиональных работников, даже в условиях низкой занятости населения. Практически исчез в стране средний класс и даже не столько, потому что снизились доходы населения, а скорее основным стало отсутствие общих интересов, в том числе и на профессиональном уровне. Доход является только необходимым условием существования среднего класса, людей же объединяют только общие цели. Если их нет в обществе вообще, то не появятся они и в очень тонкой прослойке среднего класса. Ещё никогда ни в одном обществе не происходило объединительных формаций на основе рыночной антагонистической идеологии.

Разрушению мировоззрения в обществе как следствие властвования идеологии свободного рынка в работе автором уделено большое внимание. В работе сделана попытка установить закономерность и взаимосвязь изменения мировоззрения в обществе с дисгармонией развития экономики. Вполне очевидно, что общество является единым и целым в своём существовании и развитии. Поэтому дисгармония экономического характера должна влиять на общественное мировоззрение и в частности на этические нормы взаимоотношения и поведения людей. Экономическая деградация трансформировалась в деинтеллектуализацию страны и населения. Об этом достаточно ярко свидетельствует повсе-местная самодеятельная защита населения. «Железные двери» каждой квартиры стали защитой, в том числе и от общения людей между собой. Это, хотя и косвенно, свидетельствует об изменении взаимоотношений внутри общества, где стало царить всеобщее недоверие и страх, которые в свою очередь породили все объемлющую ложь. Пострадали этические нормы поведения людей, формируемые системой принципов, взглядов, ценностей, идеалов и убеждений. Истина была повержена и принесена в жертву меркантильным интересам, царящим в стране. Таким стало и отношение человека к реальной действительности и к самой жизни. Поэтому социум по существу находится в хаосе, что приводит его к осторожности и страху. Страх в свою очередь формирует и распространяет ложь, что приводит всё развитие в тупик. Кроме того, объединение их в единую нравственную систему порождает криминальные сообщества с высоким уровнем взаимосвязей и устойчивостью. Этому способствует коррупционная обстановка в стране, чаще всего связанная с властной элитой. Социальная гармония становится невозможной, а вместе с ней становится невозможной и социальная дисциплина, без которой общество существовать не может, оно закономерно разрушается, при этом снижает свою численность в борьбе за сохранение жизни не многих.

На протяжении всех этих лет независимая Россия так и не смогла выработать даже относительно общей «национальной идеи», которая была бы принята обществом, пусть даже и не всем. Охватить всё общество, какой либо одной идеей в принципе не возможно. Но это могло бы облегчить, хотя бы частично, понимание ценностей и смысл жизни как таковой для некоторой части населения. Этим было бы возможно объединить часть общества и создать зачатки социальной дисциплины. Варианты таких идей если и возможны, то требуют серьёзных философских и социологических исследований. Иногда попытки реализации результатов таких поисков происходят, но только в период выборных компаний и потому имеют одни, лишь популистские лозунги. Поэтому они виртуальны по своему содержанию, и никто им не верит. После выборов такие идеи обычно исчезают как мираж в пустыне. И уже сами выборы любого уровня представительской власти общества люди начинают рассматривать, как замену одной шайки проходимцев, другую аналогичную.

Когда нет никакой мечты, любое общество вполне закономерно, в ко-нечном счете, скатывается к развитию этнических конфликтов. Наступает социальный паралич на основе экономического хаоса, который он в свою очередь и подпитывает. Общество теряет смысл своего существования.

По всей видимости, голая рыночная идеология не способна создать такую объединяющую мечту. Сегодня её основой становится, дух времени, провозглашающий основной лозунг: «Нет ничего сколь-нибудь более важного в жизни, чтобы я пренебрёг своим корыстным интересом”. Такая позиция индивидуума в условиях рыночной экономики не решает более того и никогда не сможет решить проблему консолидации общества. Свободный рынок, как уже давно известно, не объединяет, а разрушает социум. В то же время сущностная основа человека это стремление к общению и объединению с другими. Никакая сколь-нибудь значительная группа людей никогда не жила разрозненно. Никогда не было так, чтобы отдельные дикари собрались и решили создать правительство для своих собственных интересов. Социальная организация существует так же долго, как и человеческий род, а личность и качества отельной личности про-изошли из общественного порядка, как его прямой продукт. Социальные преимущества общества породили индивидуальные ценности для личности, а совсем не наоборот. Личность продукт общества, но она вовсе не должна приноситься ему в жертву. Личность и общество имеют одинаковые права в этом и суть существа демократии.

Следовательно, в любом обществе должен существовать компромисс между социальными ценностями общества и интересами присущими частному индивиду. Если такое сочетание найдено, и оно реально действует, можно считать будущее такой группы будет успешным, а мировоззрение членов этой группы обеспечит консолидацию сил и стабильность в ее деятельности. Если компромисс отсутствует, единственным путем консолидации такой группы будет тоталитарный режим управления со всеми вытекающими от этого последствиями. Так или иначе, такое общество обречено на распад. Перспектив своего развития оно не имеет, а будущее туманно. Тоталитарное общество по своей основе не способно к созиданию нового, также как и к сбережению достигнутых ценностей.

Оставить комментарий

Вы должны Войти чтобы оставить комментарий.