Важнейшим фактором для этого является традиционность. Общество основывается на традиционных ценностях, берущих своё начало в историческом прошлом в сочетании с инкстинтами жизни. Это основное предназначение общественной среды, имеющей свойства эмоционального влияния. Более того, культура наиболее полно и доходчиво за счёт эмоционального восприятия и передачи информации формирует связь прошлого с настоящим и часто даже способна к прогнозу (литература, театр, музыка и т.д.). Произведение искусства является результатом индивидуального опыта, переживания субъекта. Из целостности, системности и порядка следует, что культура, как и всё общество, построено и существует как иерархия, что обеспечивает ей высокую скорость распространения. В то же время искусственное часто эмоциональное восприятие мира в условиях беспредельной свободы легко трансформируется в возбуждение, обладающее массовым характером распространения и ведущее к деградации. Требования к культуре, к её содержательной стороне катастрофически снижаются. Это сталкивает на обочину жизни практически большинство ценностных установок общества, освобождая место для частных интересов и манипуляцией сознанием.
Таким образом, и формируется массовая культура, доминирующая во всех средствах массовой информации, создавая и продавая возбуждение, как товар. Отсюда появляются потребности в алкоголе, наркотиках и многие другие негативные пристрастия их последствия. Практически при отсутствии смысла жизни общество устойчиво, главное закономерно деградирует, меняя свои ценностные и этические приоритеты. Особенно это важно для молодёжной среды, когда потребности и возбуждения формируют стремления к их удовлетворению. Это часто приводит к конфликтам, а иногда и преступлениям. Бессмысленность и бесцельность существования общества естественно и закономерно приводит к депопуляции.
Именно такую картину можно увидеть в сегодняшней России особенно в регионах, из которых ушло производство, прихватив с собой и культуру. Если попытаться определить основное влияние не совместимости хаоса и просвещенного сознания необходимо обратиться к первичным источникам, формирующим развитие имеющим исходные субстанциональные свойства, т. е. стабильные и устойчивые. Они складываются исторически и не могут быть подвергнуты деформации в угоду временных ситуаций. И только тогда, когда определены их взаимоотно-шения и динамика изменения этих взаимоотношений, можно отыскать причинно-следственные связи развития среды в целом. Именно культура, как совокупность системы ценностей, стереотипов мышления и поведения, свойственных данному обществу, является ключевым элементом, как его устойчивости, так и его приспособляемости к внешним воздействиям без разрушения его существенных черт.