Литература и приложения:

1. Лейбниц. Монадология М., 1982. Т.1.
2. Морис Алле «Общая теория прибыли» («La Theorie Generale des Surplus», 1978). Он показал, что экономическая ситуация при наличии равновесия цен социально эффективна в том смысле, что никто не может стать богаче без того, чтобы кто-то другой стал беднее. Более того, такое эффектив-ное в социальном смысле состояние может быть всякий раз достигнуто путем перераспределения ресурсов и через систему равновесия цен. Это была первая формулировка того, что в современной неоклассической теории роста называется золотым правилом накопления, открытие которого обычно приписывается Т. Свану или Э. С. Фелпсу.
3. Лука Пачиолли. Трактат о счетах и записях. М.: Финансы и стати-стика, 1994.
4. Бир C. Мозг фирмы. — М: Либроком, 2009. Современная фирма харак-теризуется огромным разнообразием возможных состояний, поэтому управление ею должно строить-ся иерархически. Лучшим аналогом требуемой системы как жизнеспособного организма является центральная нервная система человека, созданная за миллионы лет путём естественного отбора.
5. Риккардо Д. Начала политической эконо-мии и налогового обложения // Антология экономической классики: В 2 т. – Т.1. – М.: МП «Эконов», 1991. « Продукты всегда покупаются за продукты или услуги; деньги служат только мерилом, при помощи которого совершается этот обмен. Какой-нибудь товар может быть произведен в излишнем количестве, и рынок будет до такой степени переполнен, что не будет даже возмещен капитал, затраченный на этот товар. Но это не может случиться одновременно со всеми товарами».
6. Смит А. Исследование о природе и причинах богатства народов // Антология экономической классики: В 2 т. – Т. 1. – М.: МП «Эконов», 1991. Знаменитый мыслитель затронул в своей работе совершенно разные вопросы общественной жизни, начиная от принципа laissez-faire (принцип невмешательства правительства в экономику), роль эгоизма, разделение труда, законы накопления и народонаселения и многое другое.
7. Леон Вальрас. Главный труд Вальраса – Элементы чистой политэкономии (Eléménts d»économie politique pure, 1874–1877), в котором он построил математическую модель экономики, связавшую воедино капитал, производительные силы, товары, цены и денежное обращение (система экономического равновесия) и разработал теорию поведения потребителей. Он ввел высшую математику как обязательный элемент экономической науки. В модели Вальраса цены факторов производства равны издержкам предприятий, которые равны валовой выручке предприятий, а последние, в свою очередь, равны потребительским расходам домохозяйств.
8. Йозеф Шумпетер. «Капитализм, социализм и демократия» Предпринятое Шумпетером исследование исторической судьбы капитализма — одна из наиболее глубоких попыток такого рода на протяжении нашего века. В своей оценке перспектив капитализма и социализма, марксистского учения, феномена демократии и политики социалистических партий Шумпетер последовательно придерживается объективных, строго научных аргументов, старательно, исключая свои личные сим-патии и антипатии. Это пример для наших политиков (прим. автора).
9. Вильфредо Парето. Компендиум по общей социологии. М.: Изд. дом ГУ ВШЭ, 2007. Парето-оптимум, находит широкое применение в области народного хо-зяйства и также в других научных дисциплинах.
10. Сэй, Ж.-Б. Трактат по политической экономии М. Де-ло : Акад. нар. хоз-ва при Правительстве. Рос. Федерации, 2000. Сей выделил три субстанциональ-ных элемента экономики: производство, распределение, потребление. “Чтобы какой-нибудь народ мог воспользоваться преимуществами хорошей экономической системы, еще недостаточно, чтобы правители его были способны усвоить себе наилучшие планы, — необходимо, чтобы сам народ был в состоянии воспринять их”
11.Ушаковская Е. Д. к.т. н. (г. Санкт-Петербург). СИНЕРГЕТИКА И ПРИЧИНЫ ЭВОЛЮЦИИ ВСЕЛЕННОЙ. Заслугой синергетики является то, что она признала нашу Вселенную открытой, тем самым близко подошла к признанию существования нематериального мира и его взаимодействия с нашим миром. Все во Вселенной стремится к равновесию, к устойчивости, а гармония сил сохранения, разрушения и созидания обеспечивают жизнь и эволюцию во Вселенной
12. Василий Леонтьев «Будущее мировой экономики» М. «Прогресс». 1968. («The Future of the World Economy»). Анализ по методу «затраты – выпуск» относится к той области экономики, создателем которой был французский экономист XIX в. Леон Вальрас и которая известна как теория всеобщего равновесия. Она ставит в центр внимания взаимозависимость экономических отношений, представленную системой уравнений, выражающих экономику как единое целое.
13. Джон Нэш, «Проблема торгов» (The Bargaining Problem, 1950);
14. Источник: Селигмен Б. Основные течения современной экономической мысли. М. «Прогресс». 1968. Джон Бейтс Кларк «Философия богатства» и «Распределение богатства». Значительное место в работах Кларка занимает его теория убывающей производительности. Он сформулировал закон убывающей производительности труда и капитала, сущность которого состоит в том, что с возрастанием одного из этих факторов производства, при неизменном размере второго, его производительность уменьшается. Так, если при неизменном размере капитала количество рабочих будет возрастать, то каждый дополнительный рабочий будет производить меньше продукции, чем ранее нанятый, Производительность труда последнего рабочего Кларк объявлял предельной производительностью труда, которая и определяет заработную плату всех рабочих. Кларк утверждал, что заработная плата всех рабочих равна «продукту труда’. А разность между всем «продуктом промышленности» и «продуктом труда» составляет «продукт капитала», который по праву достается капиталистам. Следовательно, доходы рабочих и капиталистов соответствуют реальному вкладу труда и капитала в конечный продукт, что исключает эксплуатацию и доказывает классовую гармонию.
15. Френсис Фукуяма The End of History and the Last Man (1992) рус. пер. – Конец истории и последний человек (2004). Таким образом, борьба, которая поможет определить судьбу либеральной демократии, будет вестись не из-за природы институтов, по поводу чего уже в значительной мере достигнут консенсус во всем мире. Ис-тинная битва произойдет на уровнях гражданского общества и культуры. Эти сферы многими призна-ются как имеющие критическое значение для новых демократических государств, возникающих из своего авторитарного прошлого.
16. Маргрит Кеннеди. ДЕНЬГИ БЕЗ ПРОЦЕНТОВ И ИНФЛЯЦИИ. Висингсё, Швеция, май 1993 г. Идеи, поднимаемые в ней, не новы. Сильвио Гезель, немецкий экономист, сформулировал, их уже более ста лет тому назад. «Мир, построенный на жадности и ростовщичестве, недолговечен. Сотруд-ничество, а не конкуренция должно быть девизом человечества, если человечество хочет выжить».
17. Ортега де Гассет. Испанский философ. «Восстание масс». М., Из. Про-гресс 1994. Испанский философ видит причину господства над миром «человека массы» в издержках самой цивилизации. «Безмерно разросшаяся цивилизация, с ее избыточным продуктом, и должна была породить «человека массы»». «Так как массы, по определению, не должны и не могут управ-лять даже собственной судьбой, не говоря уже о целом обществе, из этого следует, что Европа переживает сейчас самый тяжелый кризис, какой только может постигнуть народ, нацию и культуру».
18. Р.Акоф, Р.Чермен, А.Кофман. Введение в исследование операций = Operations Research: An Introduction. — М.: «Вильямс», 2007. Характерной особенностью исследования операций есть системный подход к поставленной проблеме и её анализ. Системный подход является главным методологическим принципом исследования операций. Он заключается в следующем. Любая задача, которая решается, должна рассматриваться с точки зрения влияния на критерии функционирования системы в целом, без всяких исключений.
19. Аристотель, Метафизика, представляющим собой цикл лекций, составленных Аристотелем в поздний период развития его мысли. Государство, как он считает, состоящее из граждан среднего достатка, будет иметь лучший государственный строй, где средние представлены в большем количестве, где они сильнее обеих крайностей — богатых и бедных, или по крайней мере с каждой их них в отдельности. Соединившись с той или иной крайностью, они обеспечивают равновесие и препятствуют перевесу противников. Это определяет гармоничную структуру.
20. Пол Кругман, Торговая политика и структура рынка» (Trade Policy and Market Structure, 1989); Работа Кругмана привлекает к себе пристальное внимание со стороны Азии, и не без причины. Он завоевал себе репутацию в этом регионе в середине 1990х, наиболее точно предсказав азиатский кризис 1997г. Спустя пару лет Кругман высказал безошибочное мнение о том, что Азию ждет впечатляющее восстановление.
21. Милтон Фридман, Количественная теория денег. М., 1996 Он представитель направления в экономической науке, получившего название монетаризма. Работы ученого посвящены структуре доходов и потребления, денежному обращению, проблематике «человеческого капитала» и противоречиям экономической стабилизации, взаимосвязи инфляции и уровня безработицы. Фридман — наиболее яркий защитник классического либерализма, свободного рынка, свободного от какого-либо государственного вмешательства. Был удостоен Нобелевской премии по экономике в 1976 г
22. Луиджи Зингалес, профессор Чикагского университета, автор книги «Спасение капитализма от капиталистов» Это просто порочный круг, в который загнан капитализм в большинстве стран мира. С одной стороны, предприниматели и финансисты напуганы враждебным отношением общества, и поэтому чувствуют себя вправе требовать особых привилегированных условий от правительства. С другой стороны, обычные граждане в гневе от привилегий, которые получают бизнесмены и финансисты, – отсюда та самая враждебность.

Оставить комментарий

Вы должны Войти чтобы оставить комментарий.