Производство и потребление.

Бытует мнение, в том числе и в теории экономики, что повышение цен на готовую продукцию производства имеет устойчивую взаимосвязь с произ-водительностью труда. Иными словами труд сам виноват в росте цен.

 

Именно здесь и сейчас, автору очень хочется разоблачить бытующий в нашей стране миф, о том, что наша оплата труда низкая потому и только потому, что низкая производительность труда. Предыдущие рассуждения о состоянии мировой экономической мысли, пусть и не полностью, но уверенно развенчивают его. Но для нашей правящей бюрократии, не обла-дающей даже началами экономических знаний, требуются прямые понятия, сложные ей недоступны. Попробуем дать такие пояснения, чтобы любому чиновнику были понятны, конечно, если он не коррупционер. Далее.Будем считать, что любая созидательная деятельность обладает некой производительной мощностью, которую в какой-то степени можно измерить и зафиксировать. Предположим, что это величина равная отношению объёма производимой продукции приходящейся на одного человека в единицу времени и назовём её удельной мощностью предложения, имея в виду то обстоятельство, что кто-то эти предложения примет, если они кому-либо поступят. По предложенной аналогии следует установить, что должна существовать и мощность потребления, которая определится величиной потребления одним человеком так же в единицу времени. Встречные мощности преобразуются друг в друга, и при их встрече в конечном итоге должны уравновеситься, тем самым обеспечивается круговорот. Это формирует непрерывное движение всех продуктов деятельности. Такой энергетический подход, не смотря на некоторые условности, имеет право на жизнь, так как позволяет понять и принять общественную деятельность как единое и целое.

По-видимому, стоит рассмотреть схему кругооборота «товар – деньги – товар», представленную на рис. 1.

На схеме представлено по традиции, общепринятой в мировой практике, разделении производителей на поставщиков ресурсов и производителей товаров. Кроме этого, взаимосвязь между ними проявляется на рынках: рынке сырья и рынка товаров и услуг.

Комментируя представленную на рисунке схему, сразу отметим некоторую условность в отображении производственного цикла. В схему не входят никакие параметры, связанные с развитием или изменениями номенклатуры продукции. Не рассматриваются и вопросы научного и технического прогресса. Это простой цикл воспроизводства, без всяких излишеств, что упрощает рассуждения (похоже на изучаемый в школе круговорот воды в природе). И здесь, безусловно, важна скорость, с которой товар покупают люди, от этого зависит новый цикл производства товаров. Источником инфляции, в таком случае, может выступать только производитель сырья (домашнее хозяйство), часто, что вполне объективно, из-за удорожания природных ресурсов. Но в большей степени из-за стремления повысить свою прибыль, так поставщики ресурсов чаще всего имеют доминирующее положение. Следовательно, в какой-то момент времени t поставщик повышает цену сырья, не изменяя поставляемого объёма. Тогда мощность предложения сырья на рынке ресурсов определится условием Qt ≥ Qt-1. Заметим, что мощность предложения отражает произведение объема сырья в единицу времени на отпускную его стоимость, т. е его цену. В этом случае фирма-покупатель сырья вынуждена обращаться в банк за дополнительными финансовыми ресурсами или уменьшать объем закупок и соответственно снижать своё производство. Это нарушает её технологический цикл, что чревато убытками. Продвигаясь по цепочке процесса производства, можно увидеть аналогичную ситуацию и на рынке товаров, когда их придет покупать непосредственно сам производитель сырья (он такой же покупатель) и столкнётся с ростом цен. Эти обстоятельства проиллюстрированы на рисунке 2, который будет предложен читателю ниже.

Когда создаётся ситуация, в которой мощность потока предложения, стремясь к прибыли в финансовом отношении, по определению, становится всегда и существенно выше мощностей в потреблении, повышать производительность труда становится не только не возможным, но глупым и бестолковым и будет проносить лишь ущерб. Такое положение, связанное с анархией в системе ценообразования и является основным ограничением роста производительности труда, когда рост её приносит ущерб уже всему обществу.

Мощность потребления целиком и полностью зависит от бюджетных возможностей покупателя, которые в свою очередь зависят как от механизмов распределения доходов, принятые в стране, так и существующей системе формирования цен во всей цепочке производства. Значительное влияние на снижение мощности потока потребления оказывают и инфляционные явления, всегда создающие опережающий рост предложения. Тогда при «железной» стойкости цен, а именно так выглядит монополизм, не будет иметь места никакой рост производства, а тем более производительность труда. Единство мощностей этих потоков, скорее всего, будет разрушено, а общество будет существовать в условиях недопотребления. Причиной такого сценария развития общества определяются отсутствием необходимых регуляторов во всей системе ценообразования. Поиск таких регуляторов сопряжён с мотивацией человека к деятельности и потреблению (кнут и пряник) и связан с неисчислимым множеством факторов, отражающих сущность индивида и его индивидуальные потребности.

Эту задачу решали многие учёные-социологи и в частности А. Маслоу (8). Маслоу видел, что потребности людей организованы, как лестница. Сначала шли элементарные физические потребности, такие как воздух, вода, пища, одежда, сон. Затем проявлялась потребность в безопасности и стабильности, затем социальные потребности — любовь и признание, потом – достижения, статус, ответственность и репутация. И верхней ступенью всегда становилась потребность самоактуализации. Он считал, что неудовлетворенные потребности на нижних ступеньках, будут препятствовать восхождению вверх, и человек, нуждающийся в стабильности и безопасности, не сможет добиться высокого статуса и репутации. Так появилось понятие недопотребления, особенно тяжело воспринимаемого обществом, если существует неудовлетворение потребностей нижних ступеней. В условиях недопотребления инфляция невозможна.

Еще одной крайне негативной стороной растущей инфляции становится переход к снижению потребления вследствие её устойчивого развития. Это психологически очень болезненный переход, ведущий к разрушению общества. Россияне начинают быть более экономными, переходя на более дешевые продукты. Эта вынужденная экономия бумерангом бьет по производителям товаров, которые следуя за снижающимся спросом, вынуждены снижать объемы производства, а это в свою очередь удорожает производство. Так формируется нисходящая спираль в потреблении, которая зачастую охватывает в жизни все необходимые блага. В России уже стали меньше производить молока и молочной продукции, а также мяса. Причина этого, снижение спроса из-за высоких цен. Правительство пока продолжает отделываться, обещаниями провести интервенции сухого молока и помочь с долгосрочными кредитами. Единственной надеждой российских производителей молока остаются хорошие прогнозы на урожай зерновых, основы для производства кормов. Похоже, что всю трагичность разворачивающейся ситуации в правительстве до сих пор оценить не в состоянии. Между тем растущая инфляция, как следствие кризиса, что само по себе уже вызывает удивление, привела к сокращению экономического роста, которым так любит гордиться руководство страны. На этом фоне попытки представить план развития страны до 2020 года кажутся, по меньшей мере, смешными

Оставить комментарий

Вы должны Войти чтобы оставить комментарий.